V共修散忆

一花一世界 2017-08-13

1.贤bu法师分享的观心日记。主管法师表扬别的法师总结发言好,自己会觉得受伤害,想着以后都不发言了。因为自小的教育养成向外在求肯定的心态,而一旦此心理未被满足,就会自卑。法师转心到自己是树芽,被表扬的法师是小树,师父是大树,自己总会成长,从负面思维转向正面思维。启示:当不在意别人的看法,只跟自己比较,同时明确什么是自己想要的,能量才是正面的,多尝试,多进步。

2.贤lv法师强调出家必须要知道如何与众人相处好,僧团要和合,有时待不下去是因为处理不好和大家的关系。他还说福报的真正来源是慈悲心,心有多大,福报就有多大。贤song法师说看上去师父最爱的弟子都是最弱的弟子,因为师父说,如果我们不给他机会,谁去帮助他成长呢?那么他受的打击会很难恢复。而师父的包容和鼓励,成就了好些原本看起来很差的法师。启示:于此,不能仅停留在感动层面,而应该切实体会师父的慈悲,并将此心用在生活中。所有关于出家的障碍,其实都来源于利他心不够,想来想去还是在自己身上转。真实的利他心若是发起,时刻都在增加福报,于父母定是孝顺,于承担定是勇猛,于周遭人事定是结善缘,如何会累积不够出家的资粮?目前自己的发心还处于被动层面,仅希望不伤害任何人的感情,给人欢喜、信心、解脱这种愿心还没有有意识地、积极地去实践,有一天,达到任运的程度,大概就成了。

3.贤song法师讲了几位法师出家的经历,都是有许多艰辛和痛苦,道心坚固就都能克服,他说不能等解决了所有的矛盾与问题才走,那样是走不了的,只能先走,再等问题解决,暂时的伤害是必然的,但出家实在是于父母的大孝,于自己的大成长。启示:面对现实,于家人的不忍,或许是自己包装的一个借口,真下了决心,就任何事都不能阻拦。而对自己能力的不自信,和对未来位置的不确定,其实是疑心(以前不知道自己除了贪嗔痴慢,还有那么多的疑),我竟然不相信师父会给我好的安排,竟然不相信我能找到我该有的位置,想到这个自己有点震惊,也很惭愧。

4.这次虽然观了很多师父、法师、义工和同学的功,同时也观了很多同行的过,尤其是不随众和持戒期还爱打扮和话多的同学都被我在内心鄙视了一遍。其实想想自己一定是曾有这毛病才会那么敏感,现在最多比以前好一点点,就去看低别人,自己的慢心如此之重,极度需要提升包容心。慢心起时一是立即把注意力拉到自己身上,二是要代人着想,尽量理解别人这样或许是有不得已的原因,她也一定会成长。慢心/自卑心一体,容易看不起别人的人也容易看不起自己,所以我常在两种情绪间徘徊,离平等心差太多,这是需要深刻反省的。

5.念知力提升的方法:走路数步数,吃饭数口数,禅坐时数息1.2.3......10.9.8......1,若是数错从1再数,看自己能数多少个来回。

希望以后每天至少保证10分钟静坐。每晚回向,念心经,吉祥卧,光明想。以及其它定课的调整得按早晚课诵的内容来增减了。懒惰懈怠需提防。

这两天连对电影、音乐都暂时生不起兴趣了,共修的力量真是大,但正念能保持多久要看接下来的努力了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一花一世界
作者一花一世界
117日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

一花一世界的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开