也许,后来我会选择离开

慕紫顰 2017-08-13

今天看了一篇《人和人,刚认识的时候最好》,字字诛心。

说:每一段爱情都要经历这样三个时期:“好感期,磨合期,平淡期。”

时间越久,相处了解,

刚刚认识的时候,就是好感期。从他叫什么名字开始,慢慢了解他的喜好,他的习惯……每当发现和自己相似的地方,都能开心很久。 有人说,在这个阶段,会发生很多“神奇”的事情。 比如你会怀疑是谁偷了星星放在了他的眼睛里;在他回头的瞬间,背后好像自带光芒;仅仅凭借一个背影,就能够在人群中一眼看到他在哪里。 你会生怕跟他聊天没有话题,生怕自己变得无趣,于是开始关注他喜欢的东西,看到好玩的段子就会讲给他听,想用尽一切办法让他开心。 他对你也一样,为了送你回家,东西南北都顺路;只要和你在一起,酸甜苦辣都爱吃。想把全世界最好的东西给你,想带你去全世界最漂亮的地方,不怕麻烦,也从来都不忙。 希望时间过得慢一点再慢一点,和他在一起的时光长一些再长一些,可以了解他更多,也让爱情变得更甜。

可是爱情,就像莫文蔚在《阴天》里面唱的: “开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不会减,除了激情褪去后的那一点点倦。” 就像是买了一双鞋子,刚开始蹭上一点灰,都要蹲下来仔细擦干净,到了后来,即使被人踩了一脚,可能也很少低头了。最开始,你皱一下眉头他都会心疼好久,到后来,你掉眼泪,他可能都不那么紧张了。 你也发现,他好像不是你一开始就喜欢的样子了。 相处中,甚至经常会因为一些小事而争吵。 可能只是因为跟他说了很多次,可他的臭袜子还随处乱丢;你希望他戒烟,其实是为了他的身体考虑,可是他一点也不领情;你做家务的时候他在一边看电视,好像越来越不懂体谅你的辛苦;生日和纪念日的时候,他也不像以前那么上心,有时候还会忘记…… 于是你开始在心里怀疑,他是不是不爱你了。 只不过,可能你也忘了,在最开始的时候,他付出一点,你都会非常感激;到了后来,习惯了对方的付出,他做得有一点不好的时候,你就会不开心,甚至大发脾气。 当初,两个人克服过重重阻力,终于在一起了;没想到后来,却败给了平凡琐碎的细节。 原以为“不忘初心,方得始终”,可生活告诉我们,“初心易得,始终难守”。 就像微博上的那个句子: “爱情最残忍的地方在于,从它发生的最初就已经到达巅峰。那种怦然心动,那种想要收割对方的强烈欲望,那种迫不及待想要到达未来的期许,都在恋爱的开始就已经被预支,从此往后,再怎么走都是下坡路。” 而爱情开始变质,大概就是从无话不说,变成现在的无话可说;从最初的“只要你开心”,变成“你开心就好。” 和男友分手前,媛媛发了一条这样的朋友圈: 我真的很想回到当初,你聊天秒回我的时候,每天互道安好的时候。 你现在回复的特别慢,回复都是几个字。 可能是我说得有点多,我有点烦,又或者是我高估了我在你心里的位置。 相爱,不需要具体的理由,不爱了,什么都能成为借口。到了最后,曾经的那些甜蜜的过往,都变成了最痛的回忆。每一句山盟海誓,都变成了一记耳光。 03 “我们能不能重新认识一次,从你叫什么名字开始。” 在面临分别的时候,这也许是不舍的那个人,最真切的心里话。 就像动画片《哆啦A梦》的结局一样: 哆啦A梦陪了大雄80年,大雄临死前,对哆啦A梦说:“我走后,你就回到属于你的地方去吧!”哆啦A梦答应了。可是大雄死后,哆啦A梦却坐着时光机回到了80年前,对着小时候的大雄再一次自我介绍:“大雄你好,我叫哆啦A梦。” 多希望我们也能够有一台时光机,当物是人非,我们走到了感情的尽头,能不能回到最初,把酸甜苦辣再陪你走一遍。 只可惜,我们都没有时光机。 但是,我们却能在感觉累了、不想继续的时候,想想当初在一起的理由,学会包容和珍惜。

《此文系转载》

查看更多主题的豆瓣日记和相册

慕紫顰
作者慕紫顰
4日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

慕紫顰的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开