努力活着

智障少年不智障 2017-08-13

来佛山的第9天。我想起了馒头说的那个词,举目无亲。

从7月31号,微海的第一天培训开始,我每天都在怀疑人生。这里的人们每天都好像过的很欢乐,安定而又知足。我不能说他们没有追求,或许是他们追求的东西都已经得到,他们目前的生活充实稳定,衣食无忧,这或许就是他们想要的。而我,努力装作对现在这种每天机械忙碌的工作充满热情。装作很享受每天站着工作12个小时的酸痛,一躺在床上就能即刻进入的深睡眠。装作每天早晨叫醒我的不是闹钟是梦想。装作我热爱这里的一切…

明明是生活被暴击,却非要说出热爱痛苦享受暴击 这种违心的话。从什么时候开始,我们都变的这么虚伪了?

与我一块从广州过来的小姑娘,21岁,湖北黄冈人。早上出门上班下楼梯崴着脚,去店里面2个多小时,十点半回来宿舍了。我问她,“你不是今天上班吗?怎么又回来了?”她告诉我,文员说今天是她的休息日,于是开完大会回来了。找不着药店,自己就去小区门口的杂货铺买了瓶活络油,坐在客厅抹。我眼看着她的脚踝迅速肿胀成东北大馒头的模样,我问她:“疼不?”,她摇摇头说没事不疼,然后自己默默地拿纸巾擦眼泪。我看着眼前的这个小姑娘,想到了21岁时的自己。突然也就明白了,原来大家的目的都很简单,努力活着才最重要。

每天下班的时间都在晚上十点半左右,遇见路边有mobile的时候我都踩回宿舍,有时绕创意园一圈,有时也会去广场上听流浪歌手唱几首。就坐在喷泉旁边的木阶梯上,夏夜的风,夜空中高高挂起的那轮圆月,随意飘动的云朵,创意园里斑斓的彩灯,冷饮店前的桌椅,抱着尤克里里的的歌者。这些都能让我快速忘却劳累了一天的疲惫,把心舒展开来。不是什么天籁之音,每一首却都有治愈的功效。

我开始思考我为什么会来这里?我在这里学到了什么?我还将在这里待多久?我的下一步该怎么走?面对家人的各种责问,我有种众叛亲离的错觉,或许不是错觉,是一种恨铁不成钢的失落。

悬崖边的每一步,我都只能小心翼翼向前,从来都没有退路。我知道你们都在很努力的为每一天的柴米油盐活着。而我,现在与你们一样。唯一的不同是,我还在怀疑人生,而你们早已经认定了自己的命运。

No zuo no die no life!

自己作的死,自己死着也要作下去。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

智障少年不智障
作者智障少年不智障
19日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

智障少年不智障的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端