秋风悲画扇,你我再不见

兆晓楼 2017-08-13

古诗云,人生如只如初见,秋风何事悲画扇。古人伤秋,那就画把扇子给自己吧,文人墨客好9「扇」乐「诗」此物逼格第一!

材料如下

某宝买来的檀木扇子,十寸,十三骨十五方,扇子的长度按照老祖宗的尺寸来,也就是33cm ,有13根扇骨,加上最外侧的两个大扇骨,一共15方。买来的扇子一般都是带扇面的,下来说扇面的问题
扇面是用宣纸制作的,有的是生宣,有洇染的效果,有的是熟宣,按照你要画的题材或者内容来选择,在图中,我要用来画山水,这是十寸的男扇,表现男子汉的气势,当然非山水莫属,古人云,爱江山更爱美人嘛!又有云,大山大水不如大胸大腿…囧,跑题了
扇子的另一面,是洒金生宣哦,画画一般是在白色的一面,半生熟的扇面,什么叫半生熟,就是…可以百度宣纸的生熟问题,此处略去
好啦,开始画了,先画树石枝干,再点染树叶。传统国画将究以墨为肉,以线为骨…先骨立,后肉着。
此副国画的命题是深山藏古寺,国人哲学,含而不露…道法自然,以自然为师,师法古人,师法自然!哦,讲多了没用,继续画,大约三个小时,嗯,途中要放在远处,调整一下画面整体。
落款,盖章
洒金宣的一面,写上,道法自然也!然后折好扇面,粘上!打完收工。纯水墨更显示画家的功底,咳咳,不谦虚了我就。扇子直径,我量了一下,65cm 够大了吧!大力一扇,再也不见!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兆晓楼
作者兆晓楼
12日记 16相册

全部回应 0 条

添加回应

兆晓楼的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开