2017.8.12 晴

小Chou 2017-08-13

年初时,毅然决定辍学,高二党。

中考差了个6分,托人找关系花了4000才上的学,一所普通高中。

并非我多么的热爱学习,只不过是见旁人校服加身,格外羡慕罢了。那身校服带给我一种虚荣感,瞅着那些同届毕业却在打工的同学,心里暗自窃喜,认为我高别人一等。

言归正传吧。这个年注定是令我永生难忘的,简直是一塌糊涂,丝毫无喜悦可言,充斥在耳畔边的不是“恭喜发财”,“身体健康”,反倒是无止境的争吵。

打我初二起我就在这样的环境中生存,心想着,等我长大那一天就可以逃离这片我所厌恶的天地了。只是我没能挨到那一刻,实在是受不了了。

正月初七,几经询问下,找到了一份在深圳华强北的工作。次日早,买了些东西。当日下午便出发离家了,临行前我内心并没有多大的波澜,似乎早已准备好了。

大半年过去了,我并没有那么的想家,毕竟从小到大我自己一个人也过惯了,不那么畏惧孤独吧。

在华强北这边的日子起初还好,不觉得有多劳累。但时间一久,你的心累了,自然身体也开始随之感到疲惫。我怕,我真的很怕,再这么下去我会不会被体制化了,就跟《肖申克的救赎》里面那个图书管理员一般,在监狱里过了大半辈子,等到出狱的时候却发现外面如此陌生,自己和这个世界格格不入,最后悬颈自杀。我怕时间一久,我便觉得我只可以做这些搬货送货配货接货的工作,导致我本身应有的价值被压榨干,丧失去我的本性,碌碌无为的过完一生。

但我今年才十八岁耶,可能在我这个年纪的人大多不会和我想这么多,我也不知道为什么会如此。

我开始自学英语从三月份的时候开始,当时在微信看了一篇文章,令我感触颇深。

讲的是马云在开会的时候把一张百元大钞揉成一团扔在了地上并用脚踩了几下,对着底下的员工说,“谁拿到就是谁的。”底下员工纷纷在揣测其用意,大多人会觉得去捡的话挺丧尊严。结果,只有一个人年轻人去捡。这个故事应该很多人都看过。

当你把一张百元大钞丢地上,并狠狠踩它几脚,再吐几口口水,都会有人去捡的。

为什么?

这就是价值。人也同样是这么一回事,只要你有足够的价值,属于你的还是会是你的。

当时我就想,倘若要把人的价值折算成人民币的话,我值多少呢?一块钱,一毛钱?可能我真的都值不上。

所以我要创造属于我自己的价值,而目前我只有自学英语这条路可行。

三个月的时间我放弃了无数次,都因为没有一个较为明确的目标以及坚定的信念。

前几日在网上看到了一个人分享自己的学习经历,彻夜长谈。读完我就骂了自己一顿,我靠,为什么别人可以我就不可以,我不比别人差的。

今天是我重新开始学习的第一天,先从赖世雄老师的音标课开始学习起吧。每天早起学习俩个音标,晚上看会书,尽量不怎么碰手机吧。坚持每天写日记来督促我学习吧,这也算是提高自我的一步了。

还有我之所以选择写日记发表网上,是希望这次依旧半途而废的我看着这篇文章时是如此的打脸。当然,成功的话我会很感激我的这么个决定。

乱七八糟的码了半个小时,想到什么就写什么,望不打脸吧,望我成功吧,共勉。

夜渐深,晚安!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小Chou
作者小Chou
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小Chou的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端