29

hlgudao 2017-08-13

又到了夜班,没逢夜班不忙的时候就会思绪颇多。一楼超市竟然有午时银花露卖,当时是叫金银花露的名吧,眼前一亮顺势和东方树叶一起拿了。喝这个东西的记忆不多,爷爷给我买的,估计那时候是嗓子疼。

爷爷是个好人,好人一旦出现必然伴随着受苦受累。长得挺不错,身材也不赖。拉扯了八个子女,身边还有个行动不便的老婆子,按时回家做饭。每个孩子都够他折磨的,大孙女离家出走好几年,回来时候带着一个儿子,大女儿嫁的挺好,每年回家一次,给二老打发五百块,有嗜赌沾毒玩女人的儿子,有离了婚十多年还在纠缠前妻的儿子,有个脑萎缩腿不便的小儿子,有个喝酒喝到股骨头坏死的二女儿,有两个甲减的女儿还穷的看不起病。

我若是他,我必会崩溃。好可惜没同他好好聊过,没有遗传到他的坚韧和无私的爱,甚至还没机会好好聆听。仅仅享受他带给我的宠爱。在我家阳台上每周末都会传来爷爷的喊声,这次又给我带的啥,一层层揭开黑色塑料袋,白色塑料袋,又是排骨汤,不过比妈妈做的好吃太多。

拄着拐棍,拖着布鞋呲呲的响,最后背弯的像个被煮过的龙虾,躺在玻璃柜里像榨干了的白肉。

我的爷爷,我用来纪念你的方式,是带着你的部分基因走下去,堂堂正正的,让一些因我收到影响的生命踏实健康。生命的延续,意义的传承,大致如此吧。

写在凌晨的化验室,我想让你开口给我讲讲你的故事,我只能回忆起你的笑脸,越来越远

查看更多主题的豆瓣日记和相册

hlgudao
作者hlgudao
42日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

hlgudao的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端