一个故事。

王一刀 2017-08-13

我来讲个故事,不知道你愿不愿意听。

昨天晚上看电影,看到凌晨两三点钟才睡。今天早上虽然醒的也不算晚,但,不想起床,毕竟是周末,就,赖在床上听歌。大概在十点多的时候,接到一个深圳打过来的电话。来电话的是个女的,自称是某某贷款公司的,说一个叫唐风的(这个名字是我编的,因为我觉得,把他的真名说出来不太合适)在他们公司借了钱,这个月已经逾期11天没有还钱,问我,可不可以联系到他。

在我的印象中,这已经是我,第三次,接到这种电话了,前两次都是男的,我就直接说,不认识这个人,你打错了。

这一次,我想跟那个妹子聊聊,于是便问,这个唐风是谁?我跟他不熟,他是做什么的?(其实我早就想到这个人是谁了,只是想确认一下)

对方说,唐风是上海银行技术部的。(果然是他)

我仍旧说,不认识这个人,你以后不要再打电话给我了。

对方说,你不认识他,怎么会给他打了这么多电话?

我说,我什么时候给他打电话了?你怎么知道的?

对方说,唐风,在1月份的时候申请了贷款,上传了,电话的通话记录。我跟他的通话记录最多,时间最长。(哎哟我去,真是不知不觉就被人卖了呀)

我只好说,可能当时跟上海银行做系统对接,他是联调的接口人,系统出问题的时候,我总是找他,来协调,解决问题,所以打的电话比较多,但是现在系统已经稳定了,很少联系了,我已经把他的号码删除了。

对方还一直问我,他同事或者领导的联系方式,我都一口回绝,说没有。我还说,以后不要打电话骚扰我,不然我就报警。然后把电话挂了。

不知道,这个哥们儿,到底是遇到了什么问题。这种毫无名气的贷款平台,他居然也去借钱。好像,只借了两万块钱,每月还2000,居然也会逾期。不知道他是不是真的缺钱,把所有的贷款平台都试了一遍。两万块钱,只是九牛之一毛。

我最终,都没好意思打电话,跟他确认这件事。不知道,他拿这些钱,去干什么?买房子?给家里人看病?不得而知。

这让我想起了另外一个同事。他几年前,办了一堆信用卡。靠着一堆信用卡套现,把房子的首付付了。每月,到还款的时候,就把自己,搞得焦头烂额,四处找钱补窟窿。即使这样,后来,他还从浦发银行贷款,以非常高的利息。买了车位。他时常叹息说,日子过得好艰难,到现在还没缓过劲来。他说家里没钱,没人帮得了他。但每每,谈及这些事情时,他都是有些得意的。毕竟跟后来人相比,他以较低的价格买到了房子还娶了老婆。

我不知道,唐风,是不是也在做同样的事情?我也不知道,像同事那样的所谓敢想敢做,是否值得提倡?

有时候,我会反问我自己,我会不会和他一样?

我想,我大概不会,因为我是一个保守的人,或者说,我是一个胆小的人,我不会,因为任何事情,把自己陷入一个艰难的境地。我不认为这世界上有非做不可的事,也不认为这世界上,就非买不可的东西。

乡下人想要进城,总会遇到无法避免的事情,而这可能就是我们这一代人的宿命。

不管怎样,路,都是自己选的。

选择,并承担责任,这是谁都逃不掉的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

王一刀
作者王一刀
110日记 23相册

全部回应 0 条

添加回应

王一刀的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端