婚姻,应是彼此的默契组合

廿兮 2017-08-12

2017.08.12 好友近日朋友圈里所发的状态很不好,今天得空找了她,她说她和他大概走到尽头了。 我一阵恼怒,都什么时候了,你们还闹? 好友说,我早就该看开的,是我自己执迷不悟罢了。 我对好友真的有一种“哀其不幸,怒其不争”的心态,去年大概八月份的时候,好友告诉我她要结婚了,她要成为一名母亲了。听到这个消息,惊讶大于高兴,按理来说这确实是一件好事,可在我眼里看来,好友此番行事过于冲动,我也告诉她,你还这么年轻,你自己都还不成熟,你做好准备去当一名妻子,做一名母亲了吗?好友当时的答案并不肯定,也许还带着迷惘与未知。

过后不久,我又联系上好友,好友说婚礼取消了,孩子没了。我追问着好友原因,好友却始终不愿讲明,只道是个意外,可从她那遮掩的语气我也猜到和他脱不了干系。我将好友痛骂一顿,让她彻底对他死心别再来玩,好友倒是说自己看得清,然而伤春悲秋后没过几个月,好友竟再次和他复合了,竟再次怀上了孩子,知道消息的那一瞬间,我真的想痛打一顿好友,让她醒醒脑子,可是这一次她斩钉截铁的告诉我,她要和他结婚了,这一次,是真的。

我告诉好友,我不会去你的婚礼,哪怕去了,我也不会对他有好脸色,虽然这番话只是气话,可我确实也没去成好友的婚礼,实在因自己脱不开身,得不着空。

再后来,好友似乎状态好了很多,有一段时间心情也很好,还和我视频看她肚子里的小生命彰显着自己的存在不厌其烦的踢打着母亲的肚子,那一刻,我是为好友真正高兴的,为她成为一名母亲而庆贺。

好景不长,近来好友频频发着一些伤春悲秋,厌倦情事之文字,倾诉着自己的悲伤和无奈,我还是得了些空闲问她今日情况,却得来她和他似乎要走到尽头的消息,一时间我不知是悲还是怒。

孩子即将出世,她和他似乎却再走不下去,我当如何劝阻,继续在一起,受伤痛苦的仍然是好友,彼此折磨的婚姻何其悲哀,若劝他们分离,孩子出世何其无辜,生来便要面临离别之苦,再远了来看,好友说她要自己带着孩子,一个单亲妈妈在这残酷的社会里如何活的容易。

婚姻,是爱情的坟墓?这句话,并不完全赞同,婚姻也不过就像一枚硬币一样,有正反两面性。可我不懂,基于什么基础上的婚姻才能长久呢?爱情?我想也不尽然,爱情也有新鲜感过期的时候;责任?这是一种捆绑式的婚姻,家庭可能和谐,不过太相敬如宾,似乎会失了婚姻的味道;金钱?嗯,太多人注重这一点了,可是你可以很容易得到,但也能随时失去。

那么到底什么样的婚姻才能长久呢?我想这个答案并没有唯一,每个人都要去磕磕绊绊体验一次,也许圆满,也许惨淡。

听我母亲说,她和父亲结婚是由外婆一手操办的,那个时候,她不喜欢父亲,只觉得父亲长得不好看,而外婆却说,父亲是适合母亲的,嫁给父亲,母亲不会后悔的。

后来,母亲确实从未后悔过,父亲虽不是什么成功人士,但至少在他的那个年代,父亲全心全意对母亲,用自己所学的技术带给母亲好的生活,甚至仅靠父亲一人养活了我们三兄妹。

母亲说,你们的父亲虽然不见得多优秀,但你们的父亲是个老实人,有责任心,有担当,对家庭全心全意,在外面,诚心实意,嫁给你们父亲,我并不后悔。

而母亲也从不让父亲担心,家里的孩子和老人母亲可以照顾的妥当,让父亲完全没有后顾之忧。

母亲和父亲并非相敬如宾式的相处,也有吵架的时候,平日里的小吵小闹连我都看得出是他们的情调,而大吵吵的面红耳赤的时候也从未听谁提过离婚,我想爱情或者婚姻应是如此,彼此默契的刚好哪怕再争吵,彼此也不会说走掉。

我亲爱的好友,我希望你幸福,不要陷在婚姻的墓地里,有些事已无法改变,强求的只是徒增两人的无奈亦或未来三人的悲哀,不论你作何决定,我亦会支持你,你放心,你的生命里不只有他,还有一个她!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

廿兮
作者廿兮
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开