与傻金毛毛毛相处的杂感

Sunasun 2017-08-12

和毛毛断断续续住了两个月了,基本上平时都是我陪他,特别是周末。

如图所示,傻狗。

每天遛他的时候会遇到一些麻烦。比如,用绳遛着他的时候路过路灯,他左我右,刚好卡住了。他无辜的回头看我,而我想让他学会跟我走,不同的目的而产生小麻烦。也不知道狗想的是什么,他会懂我停下来的原因吗?我为什么不愿意迁就狗的原因是想让他学习还是本质上的倾向于自己安逸的方式去遛狗?

还有时就是一点,和他玩的时候他老用爪子抓我,嘴巴咬我,有次让我急了我就很生气的说你为嘛老用嘴和爪子?事后想想自己也是弱智,狗不会人类的语言,我不懂狗的语言,交流不就只能靠肢体了嘛。此外,狗也没灵活的手,只能用爪子和嘴巴玩。唉,这样缺乏同化带入和异化思考让自己发莫名的火也是够了。

再深远的一点,人和人的差异性也不造成了很多矛盾嘛,试着换位的思考也许真的能解决一些问题。

差异性带来了不便的同时也带来了世界的美好。有没有欣赏来差异的乐趣就是一个问题了,知道是一回事,做是另一回事,知行合一真的很难。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Sunasun
作者Sunasun
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开