最近看到的好玩的学术理论

奥威尔和阿伦特 2017-08-12

我觉得别人很创新,很好玩,可能只是因为我见的少,不了解学界的前沿动态,看什么都像是新的,不过正因为这样,才会觉得更好玩吧。

今天看的这个算是量化历史学的内容,Clark和郝煜的论文,通过研究各个国家的姓氏和精英分布,来看社会流动率的大小,专门以中国来说,从明清到现在,那些精英世家的后代,现在成为精英的概率也更高。

近几年社科好像是越来越重视量化,轻质性分析,我以前觉得社会学这样,没想到历史学做起量化分析来也这么厉害。

又想起来之前有学者通过分析《红楼梦》中语气词的使用频率,推断出后四十回乃是他人续书,这恐怕也是那些一心在故纸堆中搞研究的人没有想到的。

最近在读王明珂的《反思史学和史学反思》,他说到考古学界的转变,以前是从挖出来的东西里找历史,现在是意识到,发掘出来的用品本身也是经过使用后的残余,所以考古学家需要深入到当代特定的人群中,了解他们如何制造,使用,废弃工具,他们的社会制度又是怎样的,所以研究古代的历史,也需要知道现在的生活。

所以,王明珂为了了解古代羌族认同是如何形成的,就会在现代去走访羌族聚集地,这也是很有意思的史学创新。

当然每次感触最深的就是,要是想知道一个学科最前沿的东西,还是要看英文文献啊,国内什么都没有,忧伤。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

奥威尔和阿伦特
作者奥威尔和阿伦特
164日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

奥威尔和阿伦特的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开