围城

影迷阿轩 2017-08-12

婚姻就像一座城,里面的人想出来,外面的人想冲进去!读完《围城》以后,我开始思考鸿渐的生活为何总是处处荆棘相伴?回国游轮上和鲍小姐的爱恋到下船以后的无疾而终,被苏文纨青睐到横眉冷对,与唐晓芙的一见钟情,结局却不了了之!最后与孙柔嘉组建家庭,好景不长,生活中的苟且和摩擦让他们的婚姻之旅如履薄冰!感情生活可谓坎坷!工作中更是一波三折,被三闾大学降聘为副教授,再帮好友赵辛楣出逃重庆以后被解聘!。人生处处不失意!

以人为镜,可以知得失!假如按照作者原意,辛楣相较鸿渐是值得标榜模范的话,让我们认识一下鸿渐到底输在了哪儿?两人的初次认识是通过苏文纨,辛楣追求文纨不得应,把鸿渐作为情敌,处处针锋相对,到得知文纨与别人结婚后与鸿渐成为患难之交。该是是意在说辛楣敢爱敢恨,爱憎分明吗?那鸿渐呢?对待爱情优柔寡断,错失了几段甜蜜的爱情体验!以至于后来被骗上孙柔嘉婚姻的贼船。

再者于三闾大学任职副教授之时,不谙世故,做事欠妥,总是头脑发热,被人瞧不起!对于副教授的职位逆来顺受,只懂的自己生闷气,不懂得申辩与争取!

我们总是一味的指责鸿渐的不足,其实我一度写不下去。一个人哪有这么多的非,人非圣贤,假如我们只是一味的寻找他人的不足与过错,那么我很难想象你用什么来支撑你的友情?你用什么来维持你的爱情?你用什么来沟通亲情的鸿沟?我曾经一度时间自卑!我埋怨自己为什么这么丑?我羡慕帅哥的花花公子,还有花花世界。我痛恨自己智商不够,不能够轻松驾驭一些知识。我深恶痛绝自己的软弱,自己的优柔寡断,自己的情商低下。我总是无法正眼欣赏镜子中的自己,我就是那种连自己都没有办法完全接受的人。

恐怖吗?这些都是我对于自己不自信的表现。随着年龄的增长,一些东西我渐渐淡忘,一些东西我逐渐看淡,还有一些东西我克服了。我开始学着欣赏自己,开始发现我自己的闪光点。开始从别人的赞许和鼓励中认可自己。amazing!amazing!amazing!鸿渐的婚姻,事业,学业中的总总波折,难道不是你我在仕途坎坷,学业不精,情绪消极中的一部分波澜吗?作家是心机的,他把一个完整的人性,拆分为优劣,等级之分。更形象的说就是不同的人格!当你欣赏辛媚时,其实你也在承认你内心中不愿启齿的“鸿渐”,鸿渐是你选择遗忘的过去,辛媚是你喜欢的现在,而你崇尚的未来会是谁呢?×××也将取代现在的辛媚。当局者迷罢了!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

影迷阿轩
作者影迷阿轩
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

影迷阿轩的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端