小黑

Aphrodite 2017-08-12
2017-02-19于家
                                                                小黑

小黑是我邻居家的一条狗,因为它长了一身黑毛所以我把它叫小黑。小黑和其他的狗不同,它并不生活在院子里或者蹲在门前,而是每天盘踞在五层高的屋顶上,眺望宿松县的人来人往。高处不胜寒,想来屋顶的小黑也是孤独的吧。

        熟悉我的朋友都知道我生来怕狗,以及一切非人类的动物。在我的眼里,无论它的皮囊多么可爱美丽,我潜意识里认为下一秒它就要扑上来扒我的皮噬我的肉,我在它眼里是盘中餐,它在我眼里是岳不群。小黑就是这样的存在。去年暑假是我第一次见到小黑,那天早上我和往常一样提着盆准备到屋顶晒衣服,刚打开门,“汪汪汪汪!”距离不到五米的隔墙外站着一只不停对我嘶吼的狗!由于隔墙有大概五十厘米,迷你小黑没有能力扑过来,于是它趴在隔墙上继续声嘶力竭地恐吓我。我还能干什么呢,屏息、立正、爆粗、端盆闪退。炎热的八月,我在屋顶感受到阵阵寒意。后来mom告知我小黑的主人是隔壁与我同龄同级的吴某。吴某高中搬到我家隔壁,从大人口中得知他在一班,成绩非凡,他早上的朗读声是我免费的闹钟,后来考到了北方一所大学。说来神奇,这样优秀的人物我至今未曾谋面,见到关于他的竟然是他养的狗...
2017-02-19于家
                                                                小黑

小黑是我邻居家的一条狗,因为它长了一身黑毛所以我把它叫小黑。小黑和其他的狗不同,它并不生活在院子里或者蹲在门前,而是每天盘踞在五层高的屋顶上,眺望宿松县的人来人往。高处不胜寒,想来屋顶的小黑也是孤独的吧。

        熟悉我的朋友都知道我生来怕狗,以及一切非人类的动物。在我的眼里,无论它的皮囊多么可爱美丽,我潜意识里认为下一秒它就要扑上来扒我的皮噬我的肉,我在它眼里是盘中餐,它在我眼里是岳不群。小黑就是这样的存在。去年暑假是我第一次见到小黑,那天早上我和往常一样提着盆准备到屋顶晒衣服,刚打开门,“汪汪汪汪!”距离不到五米的隔墙外站着一只不停对我嘶吼的狗!由于隔墙有大概五十厘米,迷你小黑没有能力扑过来,于是它趴在隔墙上继续声嘶力竭地恐吓我。我还能干什么呢,屏息、立正、爆粗、端盆闪退。炎热的八月,我在屋顶感受到阵阵寒意。后来mom告知我小黑的主人是隔壁与我同龄同级的吴某。吴某高中搬到我家隔壁,从大人口中得知他在一班,成绩非凡,他早上的朗读声是我免费的闹钟,后来考到了北方一所大学。说来神奇,这样优秀的人物我至今未曾谋面,见到关于他的竟然是他养的狗。

        回到小黑。毕竟小黑是跃不过隔墙的,既然无法扑倒我,何惧之有?隐藏惶恐的我再次来到了屋顶。打开门,小黑迅速从窝里趴到隔墙,这一次它没有对我持续地吼叫,喊了一两声之后便一直盯着我。我故意不看向它,晒完衣服便迅速关上了门。我躲在屋里观察它,它竟然发现了我,甚至一直盯着我,它想干嘛?我故意拿起手机转移视线,时不时再偷瞄它两眼,大概五六分钟的眼神交汇后,它趴上了隔壁屋顶的前壁,静静地看着楼下的他眼中的世界,我便也端着盆下楼去了。接下来的几天,除去当初对我的嘶吼,小黑的行程基本如此:发现我、离开窝、趴在隔墙、望着我。我虽然没有当初那么害怕,但还是晒好衣服迅速撤离,偶尔躲在屋里和它对视。

        去年十一长假我再次回家,十月的宿松有些凉意,孩子们穿上了外套,树木也换上了秋装,但小黑的窝还是那个老样子——凹凸不平的木板搭起来的窝,地上只有一块破洞的抹布。整个屋顶除了有人上来晒衣服,陪伴小黑的便只有星辰和太阳。我端着盆站在屋顶,看到隔壁家的屋顶摆着一张放满“武汉大学考研复习资料”的桌子和一把椅子,仍不见神奇的吴某,书的旁边趴着小黑,噢不,此时的小黑已经发育了不少,全身充满着雄性犬荷尔蒙的气息昂首趴在隔墙上,头顶上自带智者光环的样子。看到一桌子的备考资料,我知道了小黑还有一个身份——二战研友。和千千万考研狗一样——冰冷的屋顶,循环的日夜,以及孤独的心。原来小黑背负着使命呢,仿佛一下子伟岸起来了,虽然我依然害怕它。

       今年寒假依然宅家,依然每天早上去屋顶晒衣服,经过大半年的成长,小黑壮实了很多。我已经习惯开门之前探头看看屋外的这条狗,此时心里仿佛不仅仅是害怕,还有一种期待,虽然我并不知道在期待些什么。二十多年拒绝一切动物,我竟然也开始相信陪伴是一种告白了吗?尽管我并不爱它。今天是二月十九号,还有四天就要回校去了,中午我去屋顶晒太阳,突然发现盘踞屋顶大半年的小黑,不在了。

       不知道它在哪,说不定就在它不停眺望的大地上蹦跶呢,亦可能陪他的主人去了武大看樱花吧,而我又回到了可以安心晒衣服的屋顶以及即将到达的北方。脑中突然想起马薇薇的神逻辑:你没有爱了,需要陪伴,养条狗啊!
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Aphrodite
作者Aphrodite
7日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Aphrodite的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端