父母皆祸害可能是真的

别问我是谁 2017-08-12

虽然之前看过很多父母皆祸害小组的帖子,我以为祸害父母离我很远,至少我身边还没有出现过对子女不负责任甚至害了子女一生的父母,可是今晚散步时我妈告诉了我一件我觉得很可怕的事情。

跟我家没血缘关系但是跟我妈一个姓的一个家庭,因为早年来往比较密切,都是邻居一类的,所以从小叫他们家的叔叔为舅舅。其中一个三舅舅的女儿和我一般大,一个高中的就隔了两个班,所以很熟悉。她成绩不是很好,高考最后上了一个专科,学的师范,但是她是属于很温婉的那种女孩儿,性格很好,虽然成绩不好但绝对是个好女孩。

之前一直能看见她在空间晒的在我们当地一个小学实习的内容,很喜欢小孩子,小孩子们也很喜欢她。她也顺利考到了初中的教师资格证,按道理她这毕业了应该会顺从自己的意愿去当一名老师,但是我妈告诉我他父母竟然逼迫她去新华文轩书店卖书?!我听了大吃一惊,教书跟卖书能是一个概念吗?我先申明不歧视卖书!只是作为一个拿着教师资格证有教师实习经验内心也愿意从事教育行业的大学生,父母不支持孩子去做自己喜欢的事情也就算了,但是逼着孩子去卖书算怎么回事儿?!我妈说那女孩儿在家哭着求不去上班卖书,她父母骂着她去,说什么养你到20多岁毕业了赶紧去给我找工作赚钱自食其力了。这话我觉得不反对,但是您女儿她可以自己选择工作吗?!我妈又告诉我,虽然是新华文轩卖书,但是人家有编制呀,还是找了关系进去的呢~想着先找个工作,过段时间稳定了,就找条件好的人嫁了!我的天!这还是那个看着我打招呼和蔼可亲的三舅舅说的话?!

这是第一次,有这种真真切切发生在我身边父母这样对待子女的事情。虽然新华文轩书店貌似是国有控股的企业,有编制听上去好像也是很多人的追求,但是自己的女儿都哭着祈求不去卖书了那父母能尊重一下女儿吗?她完全可以靠自己通过教师的应聘考试去当一名老师的,现在这样……也就只能看这女孩自己能不能一边上班一边悄悄准备考试。她父母说的那些话也是让人不寒而栗……就业结婚不都是自己的选择自己的决定吗?原来为人父母可以如此操纵自己孩子的一生啊?我终于知道日本作家伊坂幸太郎说的“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”是什么意思了。

我看我家可能也有这样的趋势,只是现在还未展现出来,看来我要为自己早做准备了……

希望天下所有的父母尊重自己的孩子,这也是尊重你们自己。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

别问我是谁
作者别问我是谁
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开