成为

向阳的风 2017-08-12

我们一直都想成为什么人,可以放飞自己的梦想,追逐碧蓝的天空,成为画册上的人物。作为一种符号,在相关领域。

对于现在愈演愈烈的抄袭——文章抄袭,是前人写了太多东西,描绘了那些固定意象的固定姿态,对人物的语言神态已经穷尽,才使得许多人都很像某个人。大致看了一下,有好多语言都在模仿《红楼梦》里林黛玉的说话腔调,简洁明了而快捷,富有深度而讥笑万千。但是,总归是不同的,角色不一样,人名不一样,再加上由另一个人写出就更不一样了。看过《红楼梦》的人都对于其中关于衣服的极尽华丽不怕赘言,对人物清晰有加碎语不断,都会模仿,但总归不是一样。爱好写作的人,尤其是对别人引用、或临写都会注明,且大多不会去发表。纵使突然需要一篇文章,也会拿笔写作,不会拿来旧稿,因为时刻想的都不同。观察举凡大家,大作品,都会是好几载而成。

而今,加上了网络和数据。我们不会有许多人奋笔疾书,而是敲击键盘。一方面,我们处身于IP改编作品巨型浪潮中。观察到好多作家只要有一本著作大卖,然后他的其他作品也会被贴上标签,再度以续集的姿态跃入荧屏,这是市场趋利化、不加拣择的表现所致。而且,也从一个侧面表现出当代社会对阅读的缺失,大多数人对热点的阅读往往是来源于电视剧,而不是书本。这一定程度上反映了当代中国作品的缺失,没有以更好姿态展现在阅读上,而是大把崇尚金钱的视频。当然,这也是时代飞速发展的原因,阅读必须变革,作家也不能拘泥于清白污染的写作天地,应该融入网络时代,写时代作品。

我们看到好多抄袭的作者,凡是抄袭不是作家。作家只会临摹,不会照搬。作品也没有固定模式,和一成不变。有的只是换了姓名,换了故事情节和设定情景,但换汤不换药,尤其是斗武大这类作品。不得不说,好多年轻作家在吃老本,即已经大卖的作品。他们不会年年更,月月出新,这是他们没有被市场所裹挟,坚持了一名作家应有的本分。一些作者就不一样了,他们在某平台上日更,每日更,为了点赞和某种榜单,日日不加考量,再加上读者的催更以及一些不必要的评价,催生了一种快捷的思路——即仿照或抄袭。诚然,大环境给了他们压力,生活迫使他们加快速度,荣誉让他们不甘寂寞,这就使得如今某热点的出现。

这样就回到主题,作者是奔着成为作家去的,但他们选取了捷径,所以注定只能成为作者。既然选择了写作,就要于乱世中耐得住寂寞,经得住浮华考验。这样才不会在好多年以后,有的作者只有一两部作品,而且是饱受争议的作品。

这几年来,对于知识产权的认识越来越注视。我们不单是创造,而且要维护劳动成果。所以一些被侵权的要站出来,在写作之余,委托他人奋战不已。生活在改变,不是抄袭可以改变人生的那几年,不能让原作者得不到抄袭者的万分之一,这样,写作的人会变少,现在已经少了。

我们苍白脸色,不顾一切前行,而该默默停留思考人生的人也被带走了。那么,当我们回头看去,竟然无言可看,片字难寻,该是怎样的冷漠和悲哀。或许是仍留在驿站处的、供人驻足的,却是一些复制品,是一些永远没有年代感的赝品。那么,一个时代在历史的洪流中没了颜色,没了鲜明特征。因为,当我们追寻往昔,无不是翻检过去的文字,找到点滴以几年过去。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

向阳的风
作者向阳的风
280日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

向阳的风的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开