命中注定

苏小佩 2017-08-12

明朗的日子,欢快的虫鸣,连太阳都充满喜庆,这是活在黑暗潮湿下的人们,渴望已久的阳光。然而,这阳光却无法带给他们喜庆。他们日复一日的重复单调的生活,饱饮酸涩的孤独,每天都想要去尝试迎接明媚,内心却无法得到欢愉。

耳边充斥着对现实的怀疑:他不好,不要深交,要吃苦头。不禁感叹,谁能深交?和谁交往不吃苦头?看似诚恳老实的人,最后也能把你伤得遍体鳞伤,更何况那些别人口中的坏人?朋友半夜找我聊天:“你今天干什么了?一起去兜兜风吗?”待在家一天的我问他:“去哪呢?”之所以这样问,是因为我知道他素来好酒,怕他又是去畅饮。“三千。”他的回答透露着喜悦。在家里待了很久的我,加上心情也不是很好,于是便也揣着那一份喜悦应邀前往。走过闹市,车子开进一条小道,四周黑乎乎的,隐约可以看到四周的庄稼。我好奇的心一点点被消磨,就如这夜色越来越深。直到车子停在一家小卖部门口,朋友嚷着要买酒,我才知道我中计了。心中有一丝不快,但却无法表达。亦舒的书里有一句话:但凡觉得痛苦,皆是强求。我想说的是:但凡觉得不适,皆无可能。我是一个跟从内心感受的人,别人口里的将就,该是因为那得不到抚慰的心吧。

Z先生是小学同学,也是第一次让自己内心雀跃的人。当时12.3岁的年纪,有些比同龄人更成熟的心里。再次见面,已到适合结婚的年龄。他仍旧能带给自己悸动,也还是喜欢那种情感。然而,不知道为什么,觉得特别疲倦。也许只是心灵安稳罢了,年岁越久,心越不受控制,不是一个玩具,一碟磁带就可以开心了。

我想,心是容易习惯的东西,习惯饱受磨难后的安慰,习惯那一个给予自己安慰的人,便越来越难伺候了。

日子久了,天真慢慢的褪去色彩,心里的风刮着,岁月全刻在了脸上。我没有了选择幸福的权利,控制不了自己的心,便失去了选择权。曾经执迷不悟的,疯狂追寻的,深陷甜蜜的,疯狂哭喊的,慢慢的把心丢掉了,自己却浑然不觉。

因果报应,俗世轮回。迷失心,迷失自己。人生变成了一部乱七八糟,没有高潮的电视剧时,是否还有意外,还是注定的漂泊?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

苏小佩
作者苏小佩
28日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

苏小佩的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开