心中的雏菊

绿色悠哈 2017-08-12

今天,阵雨,夜班后

再一次看了一遍雏菊,没有流泪。第一次看的时候是高中,那时候记得看到惠英死的时候哭的稀里哗啦,这一次看的时候更加冷静。

第一次看的时候还是未满十八岁的少女,那时候看到女主为了男主挡子弹那幕简直太感人,觉得爱情就是有个人愿意为你去死,为爱而死。

如今,三十岁,第二次再看这部爱情片,更想问到底什么是爱情?

惠英是个艺术家,这决定更多时候她是活在自己的幻想中。有个男生天天送雏菊给她,她根本不了解这个男生的一切,就喜欢上他了,而且固执不变,等待这个送雏菊的王子出现在自己面前。然而剧情走向是残酷的,当这个天天送雏菊给她的男主以他的口吻陈述时我们终于知道他是个职业杀手。为了保护惠英,他选择保持距离,隐藏自己。男主是个很好的爱人,在背后为她做一切,默默保护她。我认为在技术上他是专业杀手,在情感上真是个幼稚的大男孩。杀手绝对不能心底如此柔软,如此替对方考虑。所以警察的出现感觉像是捡漏王,他符合一个天真烂漫少女对恋人的设想:既有侠骨又有柔情,脸上挂着温暖的笑容,带着一盆雏菊出现在女主面前。果然,女主沦陷了,认定这就是送自己雏菊的男生。我觉得警察显然没有杀手爱女主,他对她刚开始是利用,后来有一种虚荣在里面,毕竟不是谁都能被这么漂亮有气质的女生看上的,所以她知道女主误认为他是她所等的人之后,他自私的没有解释。警察心中更多的可能是责任和使命感,情感这条线比较薄弱。

故事的结局,女主在死前终于知道杀手就是她要等的人。虽然杀手在她身边以备胎形式呆了一年,说实在她拒绝一次后就默认这种行为,跟杀手在一起时心里想着自己雏菊王子警察,这不是绿茶作风么。很高兴编剧最后让女主明白一直寻找的爱原来近在咫尺。

整部电影,最明白爱的是杀手。爱的单纯专注,不计得失,不求回报。抑制不住的爱让他隐瞒真实身份,出现在女主面前,为了天天陪在她身边,而不是只在阴影中保护她。

最后的最后,警察,杀手,女主都去了天国。当爱和生命充满矛盾时,爱依然战胜一切。杀手若早点遇见女主,肯定会放弃这个职业,与女主在乡间幸福生活。可是杀手是双手沾满鲜血,自己的性命也是随时会被剥夺,爱上女主,他的爱是源自保护女主的冲动,却也不知不觉带来更大的危险。但是爱情的出现是不期而遇,自然而然,就像阿姆斯特丹乡间那一片雏菊,开的恣意绚烂。男主遇上女主,也因此成就一场致命的爱恋。

阿姆斯特丹的乡间太美了。若有机会,一定要去那里看看

查看更多主题的豆瓣日记和相册

绿色悠哈
作者绿色悠哈
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开