秋夜

一米阳光 2017-08-12

记得农历八月,秋意渐浓了。十岁那年的八月十五晚上,我坐在门前对着月亮画,刚刚学绘画吧,那天家里应该是招待客人,月亮升起时,客人们已酒饭毕,父亲和他们懒散地坐在门前抽烟聊天。门前玉米地已经成熟,蟋蟀们窸窸窣窣,风摇响着玉米叶子,许多已经开始枯黄,野草也开始歪歪倒倒,冷清的氛围从田野另一边蔓延过来。

是怎样的一轮月亮呢,应该是明亮又朦胧吧,一丝丝云彩遮挡住又移开,我开始对着月亮涂鸦,深蓝色的玉米地在纸上胡乱画下,金黄的月亮斜斜照着,其实故乡的月亮并不是大而金黄,只是淡淡的月光如细细的溪水轻轻洒下。就像多年前看过的那篇月光手帕,浅浅如雾般轻盈。

夜更深了,客人归家,玉米地里的虫鸣似乎也弱了,月亮愈发冷清,露水也开始降临,十来岁的我居然也在月光下失眠,父母偶尔没有争吵的夜晚如此安静。不管怎样,秋天总算是来了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一米阳光
作者一米阳光
15日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

一米阳光的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端