意的自性

喜助 2017-08-12

《瑜伽師地論》卷1:「云何意自性。謂心意識。心謂一切種子所隨依止性。所隨[7](依附依止)性。體能執受。異熟所攝阿賴耶識。意謂恒[8]行意及六識身無間滅意。識謂現前了別所緣境界。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 280, b6-9)

[7](依附依止)四字夾註=(依附依止)四字本文【宋】【元】【明】【宮】。[8]行+(依止性)【宋】【元】【明】。

略说:所谓意的自性主要通过心、意、识三个方面来叙述。心是一切法种子(所藏)的依止或依附依止(以种子差别而论),心体能执持、受熏种子(能藏),在阿赖耶识位种子还存在受熏变异而熟(执藏)。意有两层意思,一是恒审思量意(即意根),二是六识身无间灭意(六识无间灭即为过去识,谢落的识名之为意,能引生后识)。识就是现前了别所缘境界(八识皆有了别性,第八识了根身、器界、种子,意根了别慧羸劣,此处偏重前六识)。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

喜助
作者喜助
663日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

喜助的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开