疯狂奔跑的兔子 — 关于教育的一场对话

飞行中的小兔子 2017-08-12
来自话题 留学的意义

小A就职于上海一所知名的教育机构,她的工作是给各个年龄层想要出国留学的学生辅导雅思托福等标准英语类考试,帮助他们申请到海外名校。因为职业的缘故,小A对于千禧年后出生的孩子们的学习和生活状态摸得很清楚。

以下采访均是小A口述:

小A:“今天跟学生聊了很多90年代的学生生活,我说我初二之前每天八点就睡觉了,他们纷纷表示,宁愿不玩iPad,也要回到我的年代。”

记者:“睡眠不足应该是个很大的问题吧?”

小A:“对,我们高中的时候其实也是睡眠严重不足的,但是不是因为学业,而是听歌和看小说,那时候的关键词是韩寒郭敬明周杰伦梁咏琪蔡依林,现在华语乐坛没落了,他们的娱乐更多是偷偷玩游戏,不过上学时候是不带手机的,然后就是作业很多,下课十分钟也要写作业。”

小A:“像我有个学生,今年15岁,刚被七宝高中录取,他竟然已经在学某思教育机构把高中前两年的课程学完了,我觉得简直不可思议。我们那时候是没有人补课的,除非你成绩很差,而现在补课竟然成了一种常态,而补课的目的不是因为落后需要赶上,而是要超前,疯狂得超前。他们班30个人,有一大半都在学而思补课,这个数字简直吓到我了。”

记者:“如果大家都补课,都超前的话,那其实不存在什么赢在起跑线上,因为大家仍然是一样的。”

小A笑:“没错,我也问过这个问题,可如果大家都补你不补,你就成了唯一不补课的那一个,没有家长愿意在孩子的教育上面做特立独行的那一个,这个风险太大。而且因为学生提前学过了,上课表现优异,公立学校的老师也不是吃白干饭的啊,他们会加大难度,特别在上海,英语教育很发达,有的学校中考英文阅读的难度跟大学四六级不相上下,那么那些从来没有补过课的孩子就跟不上了。这就是一个恶性循环,不是说老师在课堂上不好好上课然后收你的钱什么的。”

记者:“现在上海的小孩子,稍微家庭条件的好的,都会在三岁左右开始请外教,然后小学就送到国际学校,初中开始学托福准备出国,是这样么?”

小A:“不能说所有,还是有那么一部分。就中学教育而言,不管是家里有钱没钱,公立和私立学校的认可度都比国际学校高。”

记者:“国际学校的小孩子跟公立学校的小孩子差别大么?”

小A:“举个例子,我有个国际学校的学生,今年11岁,小学五年级。她的英语作业是把《The Giver》这部小说改编成剧本再用乐高积木拍成一部微电影。她们后来把拍好的成片给我看,大大超出了我的期待。不过配音的那个小姑娘是每年暑假都去英国参加夏令营的,所以口语很流畅。她们的爸爸也参与了制作,为其中的一个角色配音,所以你看,爸妈的教育背景也很重要,不然你在学业上完全使不上劲儿。当时,这个班转来了一个插班生,是暑假从外地来上海补课的,他开始以为进错了班,因为他是高中生嘛,他以为会很简单,结果拿到英语教材傻眼了,他完全跟不上,所以教育之间差距挺大的。”

记者:“所以就英语教育而言,国际学校是肯定占优势的。”

小A:“对,尤其是口语与写作,毕竟每天都在用。就阅读和听力而言,差别不是特别大。所以很多国际学校上了七八年的学生还是会来我们机构学习托福,就是因为阅读达不到标准,毕竟托福的阅读都是学术类的,即使翻译成中文,他们也不一定会理解。相比之下,公立学校的小孩子在智力学科上面的训练更多一些,逻辑思维更强。

记者:“毕竟是题海战术,做多了总是反应快一些。”

小A:“对,没错,甚至有些学生一定要去国际学校读书,因为更轻松,没有那么多作业。但是,有一点要注意的是,一旦去了国际学校就不能参加高考了,不仅仅是学科的不同,整体的难度而言,高考要拔高太多了,很多国际学校的学生对于高考都是一种可望而不可及的状态。而且,中文的学习会滞后,当然这个也跟时代有关,毕竟现在没人写字了,都是打字。所以别说小孩子,成人也不一定不会写错常用字。不过我个人预测,今后,熟练用中英文写作会是一种趋势。所以,太早把孩子送出国的那些家长,其实是走了一招险棋。以后中国在国际发挥的作用一定是只增不减的,中文绝对很重要。”

记者:“前几天看了一条帖子说是一个十岁的小孩认为自己的父母配不上自己,自己棋下的好,英文口语也是班里最好的,但是同学都用iPhone7,他只有一个电子表,同学父母能送小孩子去美国,他只能呆国内,那你怎么看这个事呢,是觉得小孩子太势利了,还是整个社会的浮躁风气呢?”

小A:“那个帖子我也看到了,这个就跟补课是一样的道理,大家都在做这个事情,你不做,你就成了奇怪的那一个。说实话,iPhone7 在上海学生这边普及率真的很高,我不知道那些家长是怎么想的但似乎就成了标配,当然我接触的都是一些家庭条件比较好的小孩,毕竟一年20万的学费也不是一般家庭能负担起的。我的建议就是,跟孩子谈心,让他知道父母工作的辛苦。还有就是让他多读书,读名著,读好书,茨威格啊,罗曼罗兰啊,托尔斯泰,让他养成读书的习惯,他的世界观自然不会那么狭隘。托尔斯泰倒是出身贵族,但是他儿子最后潦倒而死,为啥?因为他把所有的田庄和作品版权都充公了,他觉得活得奢侈是一种罪过。”

记者:“好的,小A老师,最后一个问题,你对那些家里没有什么钱但是想出国读书的孩子有什么建议么?”

小A:“利用互联网。有很多语言学习类的网站和软件,像“如师通”啊,podcast,EnglishCentral啊,等等都是非常好的学习助手。家庭条件有限的可以选择研究生再出去读书或者去欧洲,目前德国,法国,比利时等国家学费都很低廉,有的甚至比国内学费还低。读博也是一种选择,基本上拿到国外大学博士offer以后,CSC(国家基金委)都会提供奖学金的,这个比拿国外大学的奖学金要简单一些。”

记者:“非常感谢!”

比利时鲁汶 这里有一所古老的大学 天主教鲁汶大学

查看更多主题的豆瓣日记和相册

飞行中的小兔子
作者飞行中的小兔子
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

飞行中的小兔子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端