那些风光的背后

何木木 2017-08-12

从去年年底开始,我摇身一变成为了“有房族”,表面上风风光光,无论是闺蜜们,还是身边的同事朋友也都总是拿这个说事,遇到再困难的事向她们吐槽时,总是被“你都有房了,还怕啥呀”一句话把我接下来要说的话死死抵住,本是跑到嘴边的话又只得憋回去。而这之后,便不再吐苦水了,知道吐了也没有用,到头来回应的只会让我哑口无言。

明天,是我计划搬家的日子。在闺蜜圈发了一句:"明天带着你们的男票,帮我搬家啦!"满怀期待的等着回复,不停地拿着手机看,想着今天是周六,大概她们在睡懒觉吧,估计回复也得是中午去了。想到这,才放下手机,安心的上班。后来她们回复了,大家都有事耽搁。见状,也不再多说,默默的说了句:“那算了吧,我自己一个人搬吧。"

这句话发出去后,突然眼眶就红了,接着是鼻子也一酸,一种孤独的无助感漫步全身。倘若不是在公司,周边都是同事,大概眼泪就止不住的往下流吧,就像此刻,边敲击着键盘边流泪。书桌前是一面镜子,一抬头望向镜中的自己,竟觉得陌生,眼泪已经流到了两颊,这大概是2017年的第一场泪水吧!

其实从那时买房开始,内心的苦楚就开始生发了。自己的钱再加上向父母借的也只允许买一个套一的小户型,那样压力也会小一些。但姐姐建议买套二,她如是说:“你不能总想着你自己,万一爸妈他们过来住呢!”便又向她借了些买了套二。

接着就是装修。一开始我是没有计划装修的费用的,而且想着所在的公司就是装修公司,便没有多大在意。但当费用算下来时,即便是公司内部价,装下来也不是一笔小数目,现在已经穷途末路,但又不能不装,咬咬牙到处节省,不敢再乱花钱。好看的衣服鞋子包包、各种护肤品化妆品也都全部停止购买,不再去喝下午茶,不再每周买鲜花,不再去吃大餐,朋友相约时也是以各种借口回避,即使他们表明是要请客也仍是拒绝,一是知道有句话叫礼尚往来,吃了他人的必然要回请,二是的确没有太多的空闲时间。只是偶尔趁着当当做活动时买一些书籍,那是能够支撑我奋斗的精神粮食了,不能断弃。

即便这样,有时候全身上下连充公交卡的钱都没有,每天想的最多的就是我要去哪拿那么多钱,每月要还房贷,要扣掉一半的装修款。有一次去新房子很晚才从温江赶回来,那天还下着很大的雨,为了节省40元的打车费,那么晚,那么远的路,硬生生地坐了一个多小时的公交车,转车时已经停运,街道上也没有多少人,只有少量的车子飞驰而过,轮胎与来不及流入下水道的积水相撞,溅起半丈高的污水。无奈,冒着大雨打着伞只得又走了半个小时才到。

装修完毕后,自告奋勇的承包了整个工地卫生,也只是为了节约那一点完工保洁的费用,心里总是想着,能节省一点是一点吧!家具是从宜家定的,基本上都需要安装,找了一个安装师傅,但像餐桌、鞋柜等小家具也都还是自己动手安,上午擦玻璃打扫卫生,中午到晚上就安家具,一直弄到晚上10点。安装的师傅也忍不住问:“怎么就你一女孩子安呢?”双手被螺丝磨的红红,因为是直接盘腿坐在地上安装,双腿站立起来时也是一瘸一拐,好不协调。那天之后,肩膀也痛,腰也酸,恢复了一周才稍微见好。

这些都没有给她们说过,我是属于那种不会在别人面前示弱的人。内心到底有多少难,都是自己咽着,唯恐别他人知道,嘲笑我的懦弱。

从明天起,就要开始入住了。在前两个小时里,我已经打包好了各种物品,拉货的车子也联系好,就只等明天自己把东西搬下去了。算了一下,总共有5个编织袋,还有1个纸箱,2个行李箱,1把吉他,1个泡菜缸,1个笔记本,8盆绿植,其余的都是些小物件,想必对我来说也不算太困难。现在是23点11分,一会儿就去洗澡,争取在24点前入睡,明天又是美好的一天。

人呐,有时候不逼自己一把,真还不知道自己有多么厉害。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

何木木
作者何木木
91日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

何木木的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开