不妨多喊几声“美女”

饱乐 2017-08-12

我有一个女同事,她不漂亮。说不漂亮其实客气了,如果说与她初次见面想客套一下,从头到脚很难找到一个点能够赞美,硬夸听来倒像讽刺了。

她的人品和性格都很好,我们关系𣎴错,因为共享一间办公室,熟悉了,年龄相仿,也比较谈的来,每天一起工作,一起午餐。算不上啥闺蜜,倒也和谐融洽。

她是学计算机的,我常请教她excel的问题,去年,她老公恰好开了个培训学校,我管她叫"张老师”,当然是调侃的,熟了嘛,她听了倒是很腼腆,有点儿不好意思。

有天走在路上,闲聊中我又喊了一声张老师,她带着笑说别喊张老师了,我说咱俩这关系直接喊名字多生分呐,她低头,小声说那你就换一个别的呗,我一向大大咧咧:可我还没想好呢,那你说换什么呀?她的声音更小了,头垂得更低,仿佛答案在地上写着,终于挣扎出两个字:美女。

我怔了一下,显得相当不礼貌,马上又反应过来,补了一声:美女。她笑了,这笑容发自内心,不大的眼睛都放光芒了。

原以为在这个时代,美女和美女这个称呼早都已经泛滥了,不用说整容行业和化妆品行业的兴盛,即使姿色再平庸的女人逛一趟街,收获的美女称呼估计也不下一打,发音如此简单的两个字,带着一点魔力,生意做成了,一方开心,一方获利,何乐而不为?不过久而久之,大家应该免疫了。万万没想到,竟然还有人如此渴望一声美女。

其实相处久了,对所有同事的外貌已经习惯,美的丑的也就那样,很少往这方面想,看她这个人,实在不美,但偶尔其实也能捕捉到一些灵动可爱的表情,可我终于没有坚持住这个称呼,说服不了自己,何况办公室里还有别人,可能使她难堪。

细想美女这个词,回忆起了大学选修的美学课,美本应该是一个如此宽泛又博大的概念,美女也许不应该像工业流水线的模子具有唯一标准,这显得我们有些浅薄。

如果有一天社会少些浮躁,能沉下心来欣赏善良、智慧、勇敢、坚强的灵魂,对于拥有这些品质的女子,哪怕没有精致的皮囊,也能大大方方喊上一声美女,也许会温暖很多敏感的心和风尘仆仆走在人生路上的人。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

饱乐
作者饱乐
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

饱乐的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开