一株小草的感悟~

若水 2017-08-12

偶然在窗台边发现一株小草,在风中摇曳……没有泥土,它是在窗台缝的水泥中长起来的,可见其生命力之顽强。也许是风把种子带到这儿,经过雨露的洗礼,它破壳而出,然后顽强的扎根在那贫瘠之地。没有为其遮挡风雨的大树,也没有和其一起成长的同伴,有的只是那弹丸的水泥缝隙之地,小草迎着阳光,努力生长。

突然想起那些生长在悬崖峭壁上的树木,没有肥沃的土壤,却要经受风霜雨打;没有大树的庇护,却要经受炎炎烈日……那就把根扎深一点,深一点,汲取土地更深处的养分,一点点茁壮成长。有时看见大树长在地面上的根茎,不禁感叹生命力之顽强,根茎已长在地面上,那泥土下面该会是怎样的情形呢?我想肯定是盘根错节,一根根往泥土深处生长,一定是这样的。

窗台边,那株小草还在风中摇摆,看着这顽强的小草,我不禁陷入沉思:我们人类也应该向小草学习,学习它那顽强不息的精神,拼搏向上,自强不息。如果这样,那任何困难对于我们来说,都会迎刃而解,笑对每一天!

迎风摇曳的小草

查看更多主题的豆瓣日记和相册

若水
作者若水
81日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

若水的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开