雅典娜 8月12日 第十一次阅读分享#百万爆款文章的基本结构

成为雅典娜 2017-08-12

很多人不愿持续输出或事害怕写作的一个原因是:我的文笔不好。然而新媒体时代的百万级点击量爆款文章,实际上鲜少有以文笔取胜的。那么写作最重要也是最基础的技能到底是什么呢?12年媒体从业人王鹏告诉你—结构才是根本。

结构之于文章,就如同骨相之于美人。一个歪脖子斜肩缺胳膊的人,就是长了一张范冰冰的脸,也无法与美人挂钩。同样,如果读者感到混乱,就不会有兴趣看完文章,更妄论转发。

那么,什么才是一个合格的结构呢?王老师分享的文章结构有三类:

1、时序结构。

这是读者最熟悉的一种结构,常见于小说,有十分清晰的时间线。四大名著几乎用的都是这种结构。我们常追的电视剧也常是这种结构:《我的前半生》就是以罗子君离婚后的个人成长时间线展开的。

时序结构常见的除了有开始到结束的顺序外,还有倒叙和插叙,都是我们在初中阶段就学过的。

时序结构容易入的坑是流水账,比如写某人的一天就会8点、9点、10点…如何避免呢?两个方法:

一是学会隐藏时间标记,比如,到家时候,正好广播《今夜不太晚》开始,就能避免报时式的描述。建议可以多看《红楼梦》之类的小说,看看人家是怎么体现时间推进的。

二是学会将大时间线与小时间轴相结合。小时间轴主要是用于体现紧迫感。比如,这样记录汶川地震:*年*月*日,正与好友对面坐在茶馆喝茶,就见茶杯开始抖动接着水洒了出来,5分钟后,墙开始摇动,墙灰从头顶掉落,1分钟后人群开始骚动纷纷猜测怎么了。正当不安在人群中蔓延之时,脚下开始强烈震动起来,此时有人大喊“地震啦!”,人们开始纷纷往大街上挤…(有人跌倒、有建筑物倒塌Balabala),等震动终于过去,我看了手表,停在2:50。

2、逻辑结构。

常见于说理性文章,也是新媒体大咖们最喜欢的一种文体。常见的标题是颠覆固有认知、语不惊人死不休、引起争论类的。其大结构不外乎:是什么、为什么、怎么样。

别小看“是什么”,大多数人语言文字表达能力之差就是连是什么都讲不清楚。不信?你能准确地讲明白如何使用筷子吗?所谓准确就是从未使用过筷子的外国人以及正在学习使用筷子的孩子,能听得懂并且在练习后熟练操作?其实还真没多少人说得清。

光写清楚“是什么”就是个了不起的能力。而逻辑结构的真正难点、也是亮点在于“怎么办”。这个“怎么办”体现的是个人思维质量,如果这部分讲得很浅,人所共知,或者层次很单一,就很难令读者感兴趣了。

3、情绪结构。

这是常见于自媒体的一种结构。因为只有自媒体才能以情绪作为品牌和标签。当一些主题用时序和逻辑都不合适的时候,可以用情绪来做链接。

比如1999这个主题,1999年周杰伦买了两箱泡面后窝在家里学了两个月的歌,王宝强蹲在墙根吃盒饭,郭德纲出到北京住进夜里连狗都不来的胡同…那年,王健林卖掉了大连万达,而褚时健刚刚失去了自由…这个链接的情绪叫失意。

咪蒙有不少爆款文使用的是这种结构。

情绪结构需要避免两个极端:

一是情绪过激。令读者觉得煽动过度,要么危险,要么太假。

二是过于冷淡。令读者无法产生共鸣。

就如同演员要把角色融进自己,既不能马景涛式的咆哮,也不能流量担当般的面瘫。

《你也能写出好故事》告诉我们:所有的写作都有格式,而在王鹏老师分享的三类结构中不断实践,刻意练习,则无论今天状态好不好、有没有灵感,写出来的东西都不会差到哪去。不仅能写出好故事,还要明白为什么好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

成为雅典娜
作者成为雅典娜
220日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

成为雅典娜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开