2017年8月

おうかくき 2017-08-12

8.12

因为导师召集,今天从上海回到了杭州,在舅舅家借住一晚。

归途比想象中顺利,四点半下动车,到舅舅家才五点半多。顾楚宁去学车模拟了,舅舅在单位等她结束之后一起带回来,只有舅妈一人在家。舅妈一个人吃饭的时候一向不注重饮食,常常一个玉米一个粽子就打发了,我出于对玉米粽子的极度抗拒(以及不想让舅妈为了我多做菜以及与舅妈单独相处的压力),默默决定去舅舅家对面的全家吃个快餐再去舅舅家。试图在微信上问顾楚宁你妈会不会等我吃饭,未果,一下公交车果断地奔向了全家。买了一盒麻婆豆腐和鸡排套餐,内心觉得美滋滋,结果吃到一半接到顾楚宁电话说,我妈妈会给你做晚饭吃的哦,内心感到一阵愧疚,便迅速吃完了快餐(我,一个不浪费食物的好孩子,以及对自己能吃两份晚饭有充分的信心)舅舅家。

一进门,舅妈就给我准备了一碟梨,然后问我晚饭吃年糕好不好,我忙不迭地说好呀好呀。没过多久舅妈就端出了一大碗螃蟹炒年糕和一碗土豆榨菜汤。我装作没吃过晚饭的样子努力吃吃吃。舅妈自己吃的是海带排骨汤和粽子(果然)。舅妈一边吃一边说,你们宁波人就喜欢吃榨菜哦,我比较喜欢喝海带汤。我说,韩国人也喜欢喝海带汤。舅妈就哈哈笑了起来。饭间,舅妈说本来让顾楚宁问我要不要去舅舅单位吃晚饭,然后晚上一起把我带回来,结果我不愿意。我说,顾楚宁没问过我啊。找出聊天记录,发现顾楚宁说的的确过于模糊了一点。舅妈还说,向顾楚宁确认了好多遍,我都说不愿意。这个话题最终终结在顾楚宁说话真是太模糊了。

晚上顾楚宁和舅舅回来了,舅妈向顾楚宁说起这件事,顾楚宁也是一脸萌比状态,然后这事儿就这么过去了。后来我和顾楚宁呆在房间里玩手机,玩着玩着,顾楚宁说,我妈妈好像特别怕她做的菜你吃不惯,她不会做宁波菜。然后我懂了,舅妈为什么想让我去舅舅单位吃晚饭,为什么一遍遍追问我为什么不愿意,尝试无果后,给我准备了螃蟹炒年糕和土豆榨菜汤(都是我在宁波常吃的饭菜)。

其实我一直觉得舅妈不喜欢我,觉得我太作了,不久前一起出去玩,还对我很嫌弃(我自己感觉是)。我也对她生出了叛逆心理,暗下决心下次再也不来了。结果这次导师紧急召唤,又不得不借住他们家,进门前其实有一些些紧张和丢脸。不过今天一进门就觉得舅妈心情不错,后来吃晚饭也很顺利(是的,吃饭也是如此让我疲惫)。

在杭州三年,其实真的要感谢与我有血缘关系的舅舅和与我没有血缘关系的舅妈的照顾。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

おうかくき
作者おうかくき
7日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

おうかくき的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端