所有记忆开始的地方

Black£白 2017-08-12

有一个地方是我所有记忆开始的地方,我总说它是一个小岛,爸妈说也就是一圈围沟,不管了,总之那块土地四面环水,岛上是一个学校,联我们家一起总共住了两户人家,一圈堤坝上种满了很高很大的杨树,风一吹哗哗作响,那时的我坐在树下,仰望着天空,也观察着树一年四季的变化,总期待着这一棵棵大树在秋天结点果子啥的,望啊望,除了纷纷落下的黄叶子,什么也没留下。到了河水干涸的时候,我站在河床最低洼的地方尝试着往下挖,想着挖通了,就可以看到美国了,因为图画书上说,地球是圆的,美国就在我们脚底下。爸爸喜欢在门口的两棵大树上系着绳子,让我在上面荡秋千,经常荡着荡着,咕咚绳子就断了。

那时候双职工家庭并不多,特别是父母都在家乡做教师,受尊重的不得了,别人待我自然是跟周边村庄的孩子不一样,再加上小时候聪明伶俐,背上几百首古诗不在话下,大人们都啧啧称赞,记忆中,每个人都面容慈祥,温和淳朴,而我却更像是娇宠的小郡主,小霸王,时至今日,偶尔忆起当年的诗句,也仅仅是:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,一两句寥寥,那时候,爸爸时常会骑着自行车带我去兜风或者赶集,我坐在大梁上,清风徐来,路过一个田埂,总是能看到一只鹿,小手直拍喊:小鹿,小鹿…后来老爸说,那其实是一头牛啊。

河水流啊流,风啊一直吹,吹过四季,吹过心头,那个像小郡主,小霸王一样的小姑娘在懵懵懂懂中长大了,而后离开了家乡,去看了城镇,见了高楼,经历了更多的种种,成长的路上,她有时候没那么勇敢,有时候没那么聪明,甚至还跑歪了路,不禁感叹,原来人生如此繁杂不同,可是,我想对小郡主,小霸王说,你已经长大了,你要做忠于自己的人,也要做心中有爱的人,你要很勇敢很大气,未来的路还很长…

心中有一个地方,那里绿树葱葱,萤火虫飞舞,小姑娘荡着秋千,闭上眼睛听着风从耳边吹过,鼻息满是叶子的味道,咯咯咯咯,她的笑声飘向很远的地方…

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Black£白
作者Black£白
206日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Black£白的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端