物语小记——淡紫色马鞭草

昔我往兮 2017-08-12

我是一个越长大越变坏的女孩。

为什么?因为隐隐约约记得自己小的时候很乖、爱看书,更重要的是,那个时候的脸看上去应该还不是圆圆的。

因为爱看书,所以总是期待着学校一个月发一本的《小学生》期刊,又因为很乖,所以那几本书都翻烂了也不会吵着要奶奶买故事书。

而一个孩子总是乐意相信所有美丽的故事的,所以我也相信这世上真有月亮女巫,有牙疼的小老虎,有爱说话的小松鼠,还有一个拥有着半瓶子快乐的小女孩。

是的,书里有个小女孩,她有一个瓶子,里面装着快乐,每当她把快乐分享给别人时快乐就会变多。可是快乐是什么呢?是不是我把它装着瓶子里就可以再也没有任何烦恼了?至少该让讨厌的大田不能抢我的玩具。

我一直这样傻傻地想着,直到有一个春天,也许就是看过书的第一个春天,我瞥见了隔壁家围墙边长着的马鞭草。那一刻,我觉得这淡紫色的小花就是为诠释书里的“快乐”而存在的,细小、零星,可爱地落在长着青苔的水泥地上。

我小心地把它们捡到本子纸上,幸福何其简单!

很久以后依旧觉得马鞭草花儿是自然故意送给那个小姑娘的、代表着所有春意的礼物。即使它小得那么不起眼,也会被那个同样不起眼的女孩找到。

后记:一直奇怪总是无缘无故地想把童年的小事都记下来:是长大以后的生活太过于无聊吗?直到看到这样一句话:

“一个人若不能怀念自己童年的痴拙,若不能默然长思或仍耿耿于孩提时代的往事,当是莫大的遗憾。

—— 史铁生

原来如此!是因为那时那份痴拙,耿耿于怀!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

昔我往兮
作者昔我往兮
14日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

昔我往兮的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开