过去

苏芜 2017-08-12

今天突然听到《天空之城》的插曲,一下子被带回过去。

最近一次听是上一次分手时,前男友特别喜欢这首歌。分手时正好赶上晚会筹办,自己做起了场务想要暂时不悲伤,在后台忙忙碌碌一直到台上想起这首曲子,我一下子愣住了,按住手机录音想发给他听,但当自己往台上看时,是一个女生演奏的大提琴伴奏,而演奏人,是他的劈腿对象。那一刻我觉得全世界都在嘲笑我。晚会正式开始那天,我在后台几乎都说不出话,因为回头看到他来接她,而且,他完全没有看见我。毕竟以前啊,不管我在哪,他都能一眼就看到我的,毕竟,以前,同是在这个地方,靠在他肩上的是我。

再往前推,是高中。我啊,除了不擅长恋爱之外,还不擅长暧昧。我总会把暧昧当真的,就因为这样才会出现去年夏天的笑话。接着说回高中,当时和自己的班长玩的很好,高二那年暑假,每天两人聊天到很晚。有一天我通宵看宫崎骏,他竟然隔着手机,陪我通宵,我怕黑,他告诉我说害怕时就发消息给他,他一定回。看到《天空之城》时,他说,如果你要是像这个女孩一样勇敢多好。那天我记得很清楚,有流星雨。然而通宵看动漫顺便等流星雨的我大概三点多就睡过去了……我睡前,他说,你安心睡,如果看到流星我打电话给你。然而手机一夜没响,他也睡着了。我们的关系到高二开学,文理分科时,这暧昧就结束了。后来他来西安旅游,联系我做导游,才发现我们都变了好多,唯一有过暧昧痕迹的地方,电影院我把头靠在他肩上,他有回应,靠了过来。有人说啊,他对谁都好,中央空调的那种,可是我知道,他有了女朋友之后是多么,洁身自好。只能说,我或者其他女生,不是那个对的人。

我对爱情这种东西始终抱得希望不大,一直觉得恋爱很复杂,我的理解能力达不到。现男友又给本来复杂的关系里又引入了性的概念,他大概是第一个跟我讨论这个话题的男生。我对婚前性行为是持消极态度的,我直说了,他的情绪低落也是显而易见的。最后说,“听你的”。然后他那边估算了一下,“至少要等五年啊。”很奇怪,我们明明才认识五个月,他怎么就确定是我呢。认识五个月决定等五年,值吗。

其实现在越来越搞不明白,我是真的喜欢自己的男朋友,还是只喜欢谈恋爱的感觉,或者是我只喜欢我自己。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

苏芜
作者苏芜
11日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

苏芜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端