拉兹里夫湖畔的草棚

杏律风禾 2017-08-12

今天读了Scalers的《刻意学习》,决定把写字重新提上日程,并使它成为每日必须坚持的玩意儿。虽然我很有可能明天就把这事抛之脑后,但是我目前是信奉“Done is better than perfect”的一阶~二阶的行动者,所以就算三天打鱼两天晒网,我也不会有负罪感。

看《刻意学习》,有的地方超级有共鸣,比如说浪费时间刷社交圈,长期下来负能量积累,决定痛改前非,然而总是会恶性循环。像我,想拥有动人心魄的身材,可是从来不运动,所以体重永远不变,不仅如此,长期不运动,身体难受,实在不行了才开始运动,然后稍微感觉好一点,就再也不会运动了。如此这般循环。这本书,也有让我觉得不服气的地方,可能是戳到了痛点,也有可能是真的不服气。虽然不服气,但是感觉到为之一动的话,还是会划线做笔记记下来。

前几天在外旅游,拍了很多碧海蓝天的照片,然后发到朋友圈,得到一大堆点赞和评论,收获了预期的“即时反馈”,然而发了两条后,便觉得无趣。以前我有一个YY的想法,那就是有一天出了国,隔三差五地在朋友圈发美景,嫉妒死我的那些还在国内糟糕环境下生活、工作的熟人们。即使我每次的9张美景照片可能是从100张照片里选的。在外一个人故地重游的时候,便发觉这样的生活其实更流于形式、肤浅而无趣。现在想想,前几天也是有新收获的,引起别人的艳羡,能爽一时,却不能爽一世。这样说来,也就是人生的真谛,还是没有找到。

人生的意义是什么呢?

可能人生是没有意义的。这两天特意翻知乎上关于此问题的回答,看了之后,还是觉得别人给不了我想要的答案。虽然觉得有道理,但是也会觉得“那又怎样呢”。所以,我的人生到底应该怎么样活呢?

我最近也比较烦人,经常逮到人就问:“你的梦想是什么?你现在最想做什么?如果不需要考虑物质因素,你会选择做什么?人生的意义是什么?人为什么要结婚生子呢?就这样过着平淡的一生不会觉得无聊吗?为什么要过平凡的生活呢?”

我曾经有一段时间特别热爱生活,爱巷子里各式小商小贩带来的鲜活景象。无论是新鲜的果蔬、美丽的薰衣草还是冒着热气的烤鱿鱼、民国的老建筑,都是我热爱的对象。我现在也喜欢这些生活中的“小确幸”,可是我又觉得这种专注于细节的生活真的太小了,我也担心自己沉浸在其中,而忘记了人生的意义。

如果有人告诉我人生的意义就是这些生活中的“小确幸”,我感觉会很沮丧,甚至比告诉我人生的意义就是没有意义更让我难受。今天晚上和家人在一起,我又把我烦人的问题拿出来问了我的爸爸。我的爸爸也是一个喜欢思考,喜欢了解了解宇宙奥秘的人,对“平行世界”、“黑洞”这些概念也非常喜欢。在我初中还是小学的时候,我俩可以躺着聊两个小时的宇宙问题,虽然在专业人士听来应该漏洞百出,但是我们自己觉得很有意思,也很神清气爽。

面对我的那些形而上学的问题,我爸说:“没有人想过平淡的生活,也不是非要结婚生子或者不结婚生子,这就是人类各自的命运。就跟电脑程序一样,一切都是设置好的。”我爸今年50岁了,到了“知天命”的年龄,想不通的问题都用“安排好的命运”来解答,倒也是让我稍微欣慰一点。大概如果我们是被造物主安排好的,那我也就不用苦苦挣扎什么了,反正一切都是安排好的,你做什么都没有用,你有没有成就、幸福不幸福都是安排好的,只需要任设置好的路径任人摆布就可以了。因为对方是造物主,太过强大,所以我也没有什么办法。接受自己的渺小与无能,总被战战兢兢地乱折腾要好。

可问题是,没有人知道真相,不久我就又回到了各种迷茫、内耗的状态。也许思考是好事,可是如果整个人生都渺小得没什么意义的话,思考又有什么用呢?我想,如果我在物理、数学上有天赋,能够快速理解一些关于科学的干货,那我投身于科学研究也是好的,尽管一辈子可能也没什么新的发现,可是成天思考、与日月星辰打交道也是好的吧。可是,我的知识储备也好,抽象思维也好,都让我根本理解不了《三体》、《逃出母宇宙》、《时间的形状》里讲得科普知识。所以,我感觉自己思考得再多也是庸人自扰。

上班有什么用呢?升职有什么用呢?开法拉利又怎么样呢?有什么意义呢?人生的意义,我都搞不清。也许是有意义的,让我有更多选择的权力,选择不用做自己不喜欢事情的权力。

晚上的时候,我跟爸妈说:“我想去一望无际的大草原上生活,天色渐晚,我坐在一口小池塘……啊,不,是小水洼前烤鱼……”就在我在描绘的时候,我妈妈插嘴说:“最好不要水洼、池塘,还是流动的小溪比较好,活水比较干净。” “你不要打断我的幻想,我不要小溪,就要水洼。” 我正待重新讲故事时,我爸又说:“你晚上住哪里呢?”

我一时语噎:“我……我住帐篷。”

“你看你住帐篷要买吧,买需要钱吧?物质还是很重要的。你去大草原得坐汽车吧,又不是一下子就到那里的。这些都是你要考虑到的。”我爸立刻抢了我的话,说完他更得意了。

我以前绝对是会反驳的,可是这次我没有反驳我爸,因为我知道,总归有很多阻碍的东西,让我很难如愿,就算如愿,也和当初我脑海里的意境相差甚远。也许,我最近的问题就是,理想和现实的碰撞。后来我想起小时候的一篇课文,搜来搜去是叫做《绿色的办公室》,里面描述的生活真让我向往啊。在拉兹里夫湖畔,以天为被,以地为席,睡觉的地方是铺着柔软干草的草棚,办公的地方是两个树桩,早上还升着篝火做早饭。

真好,真好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

杏律风禾
作者杏律风禾
17日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

杏律风禾的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端