娶了她的那个小伙,请善待我的青春。

Super蔓 2017-08-12

“你有在听吗?”

夜色弥漫,清楚听得见几滴雨水打在窗户的声音,随着风就这样飘进眼角。看着手机屏幕打来的一串字。

“嗯,你说吧。”

“我的故事是这样的……”

-start-

就叫我三儿吧,曾经她是这样叫我的,我们在一起七年,分开一年,最后一次见面,是她的父亲红着眼把我“请”出了她的家门。

“青春”提起来轻松,放下去沉重。时间磨平了我们性格上的棱角和我们曾经引以为傲的的偏执。一个女人用青春把男人从幼稚到成熟,却在懂得如何去爱的时候,找不到奋不顾身的理由。她曾经红着脸说我“无耻”,而现在的姑娘却红着眼骂我“无耻”,我可以撩任何一个女生,可是我并不爱她。有时候真羡慕那些和我一样一无所有的人,把一无所有的生活过得像拥有全世界一样。

这个夏天,那些准大学生们也开始军训了吧,他们的年少轻狂和八年前的我一样。湿漉漉的空气中烈日骄阳,我站在操场上看到她的侧脸,就对身边的哥们说“那个妹子不错。”这一眼,我们的青春就不可开交了。风吹着同一片头顶上的云走了八年,青春没有归期,她也遥遥无期。

她被我无数次死皮赖脸的骚扰后,我在军训的拉歌会上告白并强吻了她,众人起哄,她说我无耻,然后我们就这样在一起了,从一开始我就是这样无赖桀骜。后来的我们在无数次的争吵中,她都说“你就不能成熟点嘛。” 嗯,原谅我,在每次出现问题的时候都先想到的是自己。

恋爱的第二年放假在家,那会儿是冬天。她坐着26小时的火车来到我的城市,我没有向父母介绍她的打算,结束了和家人的晚餐之后,我在火车站见到了脸冻得通红的她。她曾说“最糟糕的感觉就是饥饿和孤单,因为折射了人的两个基本的欲望:饱餐和被爱,和我在一起的时候她总是孤单。”男人和女人就是这样的,女生愿意去做牺牲只因为我爱你,而男人不做妥协并不是不爱你,所以女人没办法从男人那里感受到爱,所以她一次次失望。因为太痛,终归要放手。

大四那会儿,我说我要去沿海城市发展,她放弃了很好的工作机会也跟着我去了沿海城市。后来的我才明白,当时她的全世界是我,而我的却是外面的世界。毕业后的连着两年,她都怀了孕。毕业工作那年,我陪她去医院做了手术,工作后的第二年,她流了产。被他父亲“请”出来的那天,她说“因为越来越爱,所以才越来越奢望,好怀念曾经站在原地那个容易满足的我,一点点希望就欢呼雀跃。”她用七年去决定分手,我用七年时间去证明是我离不开她。

成长的很大一部分是接受,自己作了就要自己受,接受分道扬镳,接受世事无常,接受突如其来的无力感。她说她决定要一个人去旅行,她说她走哪都带着一本日记,却不想再拥有回忆,她说话的时候,天空飘着雨,眼里藏着一片乌云。而现在的我却怕她在异乡孤独的醒来。她决定要走,我一无所有。

我每天在外面过着体面的生活,回家的时候却找不到开灯的方向。她说去旅行,这一年中的每天我都听风在吹,等她归……

故事就说到这吧。

结局是她要嫁人了。

End---

窗外的雨停了,他说如果时光倒回到八年前那个夏天,少年仍有想认识那个女孩子的冲动。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Super蔓
作者Super蔓
25日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

Super蔓的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开