中西苏州

大龄考证女青年 2017-08-12

苏州离上海太近,高铁27分钟,书还来不及看完一章。

1. 两个时空

鸡鸣湖以西是苏州这两年建的新区(待考证),玻璃墙高楼矗立,都是些高档百货商场:久光、新光天地、类似于深圳深蓝海洋的餐厅广场。还有诚品书店!其实是个种类齐全的小型商场,厨具、家具、食品、衣物一应俱全,全是设计师品牌,一个espresso shot大小的杯子卖到¥500块。逛诚品之前,你想不到自己还有这样的需求:比如给一本书套上手工环保印花书皮;或者拿一个300块钱的A6本子画画记录人生。理发店里的小妹妹几乎半跪着问:“您要喝些什么?我们这里有大麦茶、柠檬水、现磨咖啡..."我h狠狠受惊,只能猛吃各种10块钱小食来压一压。甚至背回一壶桂花梅子酿。

山塘街,灰瓦白墙的建筑经百年风雨,水渍斑驳,灰旧。奇怪的是,这百年的灰好像也蒙在了住在这里的居民的脸上和商店里。半裸膀子的男人站在一家精酿啤酒门口,想进又囊中羞涩的样子;商店里卖的都是10年前在用的塑料盆、皮鞋、糖果。

这10年,这座城市一部分长出了新的模样,而另一部分人永远活在了10年前。

2. 中方和西方融合的可能

苏州博物馆是这次旅行最大的惊喜,而且它是免费的!展品来自于明清,说白了就是明清文青的生活逼格:笔砚要用顾二娘选的石头、鸟笼最次要是紫檀木的,招财进宝的风水蟾蜍竟然用25多千克整块的沉绿碧玉雕成,焚香炉和鼻烟壶精美过如今大部分香水瓶。

雕刻有人物、花鸟、神话、历史。工不厌细。竟还有人用桃核雕了一个整猴!用的都是上等材质、翡翠玉、和田玉、红木、沉香、花梨。

见到翡翠玉的那一刻,我突然有点明白了民族。我们有独有的东西,如玉,却再无传承到现代的工艺:几乎没有符合青年审美的玉做饰品,现有的都贵且土。

大拙至美说:要融合西方、而不是彻底抛弃传统。看到苏博的建筑我突然有点悟了何为融合:

博物馆由贝隶铭建造,整体仍是白墙灰瓴,六菱窗格,竹林为园。但减去了东方的啰嗦,多了西方凌厉和对结构构建逻辑的思考,现代建筑光影艺术。极简、东方又充满了现代感。

它简直是一个如何看待西方文明的完美答案!

3. 固有印象和现实探索

苏州是小家碧玉的,很多人去之前这么听说、去的时候这么告诉自己、回家的时候这么告诉别人。

然而现实是这样的吗?

我不敢反驳说不是,苏州连园林里长杂草的砖块都是有秩序的!比起美国的乱石、灰尘和丛林,苏州简直不能更文雅。然而它跟四川类似景区有多大区别呢?

有时候,我分不清,这个世界真的就是这样,还是我们的固有印象阻止了我们去看这个世界。

给我剪发的理发师说从来没去过山塘街。“为什么?” “我朋友说,也没啥意思,所以我就不去了。” - 更可怕的,是活在别人对这个世界的固有印象中,一生都无乐趣。

希望我能多提问,少做肯定式的结论。多行动,少做幼稚的前期预期。

4. 旅行乐趣单一

苏州和乌镇景色很像,吃的很像、玩儿的地方很像。有什么区别呢?就是那些东西。

今天我去诚品,看到了商品之多,几乎让我惶恐。我在想我这一辈子都看不完这一屋子的书。

然后我发现、我会有选择标准:一些跟我完全无关、一些跟不上我智商和现有理解程度、这些都排除。再按知识浓度和好评度,能看的少很多。

但我滤过的那些,都是完整的世界啊!一个学建筑和学历史的人、看到的苏州是不一样的!而现在的每个人被塑造得如此之精专,我们已经看不懂齐白石和赵宗帝画得有多好!除非你就是学画画的。试想如果齐白石不是画家,而是解出了一道高考数学最后一题,可能参观的更多人会有共鸣吧。

拙政园里有艘船,然而我们现在没有一个人,知道如何滑动它,我们跟这个空间唯一的联系,是我们走来走去、以及拍了照片。没有触觉的、味觉的、更多体验。

我们的认知就像一扇六菱窗,我们只看到了那里面的风景。

我初去美国的时候,一直觉得酸奶太稠又味道奇怪。而今重回中国,地铁里到处是优诺的广告。我一直觉得优诺有股纸味儿。初到美国、我们因为再没有熟悉的味道而慌乱,而今回国,却是在美国的延续。

整件事情的结尾就是,我买了只玉手镯,理论上是为了文化与传承。:)

现代艺术画家下的嵩山
这也是中西方文化结合呢!小男孩的英雄画
整只猴子!
颜色好喜欢!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

大龄考证女青年
作者大龄考证女青年
6日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

大龄考证女青年的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端