你在他乡珍重,老吕

彼得骑士 2017-08-12

我与老吕识于微时。

大学时他是我们汉文三班邻班的班长,其同班如许永宁、何成、章早晨以及木海等诸君在他这本文集中如彩蛋一般一一闪过,尤使人心旌摇曳。就数这几个人名的工夫,想起,毕业七年了。当年那个追风逐浪的少年——老吕,我已结交十一个年头。

记得在我大陕师那四年时,老吕因班长职守多与学生会、文科基础部及文学院交集更多,我则因多困于自创的话剧社日常事务之中,加之也不在一个班里,与老吕的交情真真称得上是君子之交,不慕贤达亦无相轻,适意可矣。后两年,迁至长安新校区,交游遂繁。老吕性情周正,铁肩道义,温和隐忍之中有一股子烈脾性,如假包换的额们关中那搭儿冷娃子。

大三那年,与老吕还闹过一场革命。因我们前两年在文科基础部时,部里某负责人跋扈恣睢管理粗暴引起同学们强烈反感,后大三回归文学院后大家都有远污离垢之感,不想,零九年五六月间,老戴在校网上却看到此人要空降到文学院“镀金”的公示,且要担任院党总支副书记。听闻之后,云水、翔子、向飞等我们几个随即就连夜写联名书,并在六月初某一天借康洁老师西方文学的课间之时由云水发布联名书内容,并提请文学院内部串联签名以示抵制……几个班长包括老吕在内,都在自己班里投身发动……学校震怒,学生处审查,院系老师及领导全力周全保护我们……这故事写出来,我都想好题目了——《怕死就不是少年郎》……故事的最后,学校妥协了,那个人被挡在了文学院的门槛外,起义成功。

而每念及于此,我就会告诉自己,这些联名过,蘸过印泥摁过手指印,攘臂一呼过,顶过审查甚至因之丢过入党机会的人都是我的袍泽。有些干净的东西,你坚信有就有,霜刀箭雨中,你站出来捍卫它才会像条汉子。老吕是条汉子。

在“汉子”的这本文集里,有他在斯里兰卡客居期间的世态白描,亦有追忆自小而大的情感叙谈,外附杂文及美诗;书到几日,因杂务缠身,每日只能读取几十页,然时或解颐一笑,时或感怀凝思,时或翻页潸然,时或掩卷暖心……如《拔牙记》《在斯里兰卡上法庭》《印度老人》《斯里兰卡的海盗船》等文中狮子国的曲回市井往事与老吕在当地的广博见闻悉收眼下;又如《黑猫走了》《鸡鸣》《向西飞》《远去的石头饼》《“鬼节”说鬼》《饸饹面》等等明明就是老关中塬坡乡野间的童年往事,读来让人眼眶发热——出版前,跟老吕多番沟通,真的希望老吕这本文集能让更多人关注到一个逐渐隐没的老关中,还有一个青年的异国心路,这对很多习惯了读速食书籍的人尤其难得。

老吕说自己是个念旧的人,我也是。于是,在老吕的文字间再见到“茅坡国际”、4103宿舍楼、师大路的渝水香餐馆、学子食府、师大老校区的曲江流饮……呼之欲出的,唯有一句话,“你在他乡珍重!”

老吕是很喜欢这几个字的,“你在他乡珍重”,眼窝子温热、皮囊里厚道的人才会说着念着想着。正如在本书中,老吕如此坦荡地说道着对待爱情的失落与期冀,愿妹妹能有个好归宿时的温情絮叨,念念不忘贵人王哥知遇之恩的感怀,致文兄、朋友时的磊落爽直,读来让人心怡久之。

推荐这本书给所有眼窝子温热、皮囊里厚道的人来读,相信,在读过后,你会跟我一般,悉心收下老吕这一声珍重。

祝《没有狮子的狮子国》大卖,结识更多有缘人。

【ps:《没有狮子的狮子国》京东、当当、淘宝均已热销中,良心推荐,支持好书!】

查看更多主题的豆瓣日记和相册

彼得骑士
作者彼得骑士
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

彼得骑士的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开