丢失的朋友

梁朝月 2017-08-12

1

在几个月前,朋友在去QQ上留言,说我的电话号码怎么也打不通,这么长时间也没联系,很着急,不知道我在哪里。她发的信息,一条比一条急迫,也没有说什么事情,我也以为她有什么要紧的事情,找我,犹豫了一下,就回了,然后才知道,她并没有什么事情,她说,只是,没有我的消息,突然就很着急,不知道我在哪里,过的怎么样,想要知道,想要确定。

很感动,我们聊天,她要给我打电话,我当时没有让打,我说,请求现在能不能不见面,也别打电话,我不知道怎么回答你的问题,等到我稳定了,再打电话见面。她也兴奋的说好,还说,她丈夫也在这个城市工作,有什么事情,可以告诉她。

一个朋友,因为远在他方,联系的很少,但是,当我想她的时候,她刚好给我发消息,说想我了,我们的默契一点都没减少,好久未联系,她去新加坡旅游,竟然想着我,要给我邮寄抗过敏的药,我不知道我做过什么好事儿。

年前的时候也有几个朋友在Q上留言,加微信,说很想念,但是我都没有回也没有通过,我不知道怎么回答她们的询问,我很堕落吧,也有很丢人的感觉,还没有办法,说出我的状况。

有时候,也很想念她们,但是也忍着没联系,很愧疚。

2

多种原因,毕业之后,我并没有立刻找工作,我不知道自己要从事什么样的工作,也还在被“生存的意义,活着有什么意思这样的问题困扰”,就暂时回家了,不知道当时自己怎么想的。大概以为在家呆不了多长时间。

本来就是很内向的人,不太喜欢也不知道怎么和人打招呼,在家就爸爸妈妈和自己,能不和人接触就不和人接触。然后又有一点许三多的个性,就是到了一个地方,就不愿意再换地方,必定到了万不得已的时候,才挪动。

家里也有网线,开始的时候爸妈也不催,这个环境对于一个社恐症的人来说,不要太舒适。就这样日复日的一天一天的度过。

这样的结果是,我的社交恐惧症越来越严重,不回朋友的信息,不敢接电话,怕见人,无视他人的关心,甚至变得冷漠薄情,觉得自己被上了脚镣,被关在了笼子里,和别人打交道,很困难,很不愿意。

我自己也知道,这样下去不行,但是笼子明明没有关,我却站不起来,走不出去,自己也很难受,很挣扎。

这期间,就和一个朋友几乎天天QQ聊天,她一直知道我的状况,她说她有时候也想狠下来心来说我,但是没狠下来,但是她一直鼓励我来着。人确实需要朋友,如果我们几天没有联系,也许只是简单的问一句,“吃了什么饭?” ,我觉的,自己会疯掉的。

后来,我爸爸说:“你得为自己的将来想一想,你干什么都行,我们都支持,现在还不晚。”家里人也说了一些,为了让我站起来的狠话。

对于“人生的意义”这个问题,我也有点想通了,就拖着我的脚镣走出了舒适的家门。

3

在刚开始的几个月里,还是处在半梦半醒的状态,还是很懵逼吧,后来,因为长时间不工作,就特别的迫切的想要工作,身边的人都在进步,而自己不能停止不前,自己觉得这样下去,真不行了,思想上也有了些许改变,情绪上也到了满格状态,再下去会出问题的。这些都积累到了极限,就迫使自己走出去,工作了。

这真是一个艰难的过程。

现在,我依然不清楚,我是不是走在了道儿上,是不是已经正常。但是我敢联系朋友了,可能工作给了我勇气和价值感吧。

我给我的朋友们打电话,我们在Q上,微信上聊天,我们好无违和感,毫无陌生感,没有尴尬,我得到的是她们的担心,理解,鼓励,以及建议,我看到的是她们的努力,她们的乐观,她们的进步,这让我心情好,让我更加的想要弄好弄顺我的生活和工作,以跟上她们的脚步。

在我工作和生活中,有问题不知道怎么解决,有什么想不通的时候,会得到她们的建议。她们从生活中领会到的智慧思想,她们觉得有价值的东西,都会毫无条件的说给我,我越来越喜欢她们。

我越来越喜欢我的朋友们和我的家人,这样浓烈的情感,有点让我害怕,我下意识的想要藏起压下这种情感,就像一个孩子得到了想要的糖果,感觉特别幸福,特别高兴,但又很担忧,生怕别人看见了会抢走,就藏起来,不让任何人看到。

4

现在,觉得,自己是不是应该早点联系朋友呢,会不会更快的走出来,更快的到达如今的这个位置(我主要是说心理状态)。

按理说,得出的结论应该是,不管什么时候,都要和朋友有联系,混的不好了,可以帮一把,好了高兴一下。我知道别人拉一把的重要性,简直可以改变人生。

但是,我不确定。

我认真的想了想,我爱我的朋友们,但是就我自己而言,是我自己觉得走路累了,不想走了,找不到走下去的理由,就停下来了,看着别人继续前进。然后,我又想走了,听着他们的呐喊,重新爬起来,蹒跚走路。

我的自尊心和自卑感如此的强烈,不愿意任何人看到我的落寞,询问我的伤处,我是个捂着自己,藏着自己,看着别人,疗愈自己的人。尽管这样的自己,我有点不太喜欢,但是,我是这样的人,所以,一开始就不要停下来,真的,一开始就不要停下来。

只是庆幸,大家距离还不太远。

你知道吗,物以类聚,人以群分,距离太远了,就真的会分群的。所以,要跟上大部队的脚步。

那些走在前面的人,慢慢的会和后面的人没有共同话题,重新融入和形成另一个群。落后的人如果再落后,也会掉落进另一个群,不是不变的。

落后的人自卑,前进的人想要新的突破和理解,有时候即使双方都努力,也是枉然,更别说,不努力了,所以,大家走着走着就丢了就散了。

那些丢失的朋友,曾经,大家那么的相处无间,但是慢慢的都丢了。不是因为不相爱了,是因为大家分群了!这是现实。

所以,尽量和你的朋友一起走,跟上他们的脚步,能拉的拉一把。

呐,与我而言,不要再停下来,不要停下来。走下去。

我确定,朋友对我很重要。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

梁朝月
作者梁朝月
79日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

梁朝月的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端