8月11日不知所言

不吃火锅会死星 2017-08-12

8月11日不知所言

如今正躺在火车上,现在的技术很好了,只能听到很轻微的轰鸣声,颤抖的也不厉害,车子也是非常干净清爽的。刚刚看了木鱼解说的的小森林冬春篇。觉得里面说的很对,很早之前就看到过的一句话饿,人生是螺旋上升的,俯视莱卡呢,我们总是在画圆,并且经常会在同一个地方摔倒,但是侧视来看,会发现自己站在不同的高度上,每一次摔倒都会获得新的经验。

我也很庆幸自己前几天去了农村的大姨家,单纯的生活让失眠和不规律的作息好了很多,我也买了一台榨汁机,去试着调配自己喜欢的果汁。用蜂蜜水冲的百香果酸酸甜甜的,异常的爽口,爸爸也是这样觉得,我们一起去吃了川味火锅,被辣到打喷嚏,回来以后,我调了的百香果蜂蜜水大获好评,冰箱里冻的西瓜汁也很好喝,杯热气腾腾的川味火锅烫开的毛孔被这些饮料熨贴了,非常的舒服。

我觉得现在和爸爸相处的关系非常好,我们可以聊天到晚上四点,之前的事情和他讲讲会得到很有意思的回应,虽然我不能完全认同,但是多听一听也很有趣,自己也可以去帮他的忙。他对待我的关系非常的平等,愿意分享一些有趣的事,偶尔也吹吹无伤大雅的牛,爸爸也很幽默,虽然有时候是我认为过时的,但是总能很好笑,我能看出来他在尝试去适应现在社会工作的规则,有机会呢,再详细的说一说。

我逃回来的假期的最后几天,跟妈妈去了他的老家,这是做的最正确的决定。到了农村以后,第一次坐了电动三轮车,发现这个东西还真的很有效率,既能拉人,也能拉货,装的也很多,用起来真的很方便,下雨或者大太阳还能自己装一个棚子。大姨家有两个宝宝和一只猫可以和我玩。和宝宝交流起来是不容易的,我完全不能预测他们下一秒脸上的表情会变成什么样,也想不通他为什么就突然哭或者笑起来,一开始觉得有点麻烦和累,就去逗小猫。这是大姨从姐夫那抱过来的小奶猫养大的,非常黏人,应该也喜欢我和它玩吧,要不然怎么会追着我自制的逗猫棒。我想我以后一定要养一只猫,给它剪肉垫旁边的绒毛。大概也是和小猫在一起,竟然领悟到了和孩子相处的方法,当然这其中我也用了pad去吸引他们。不得不说一些有趣的APP用来哄孩子,效果颇佳。

我发现你放弃成年人那种瞻前顾后的思维方式,单纯的去听从自己的内心,去重视自己的需要,敢于表达自己的情感,就能比较容易地理解他们了,我让自己尝试去适应这样状态的时候,竟然发现会轻松很多,而我们也可以在一起相处了。

因为是夏季,院子里面很是清凉。我们的早饭,午饭,晚饭都是在外面露天吃的,而且位置也是随着阴凉变换。早饭的时候大姨在门口摘的新鲜的茄子和豆角用辣椒油和醋调味,配着热腾腾的大白馒头和可以熬出油皮的小米粥,清新的一天就开始了。每逢三天就有集市,一大家子人坐到三轮车上取赶集,买上里面加了油籽的饼,鲜鱼,一些自己没有种植的蔬菜,本来还想再逛一逛,结果却被一场雨浇了回去。回去的过程也很有趣,又是一大家人挤到车上,角落的人撑伞,三把伞在一起做成了一个棚子用来遮风挡雨。一家人亲密的挤在一起,是很难得的。

下午的时候,因为下雨什么都做不了,索性就坐在一起说话。大姨夫在厨房和仓库之间的一个间隙上面搭了一篇透明的棚子,还装了个推拉门,大家就在坐在这个小隔间里面,分享自己种的甜瓜,说着近况,雨滴落在透明的房顶上滴滴答答。几个孩子们不怕下雨,在各自妈妈的怒吼中,把在集市里买的鱼放到了有水的盆子里,拖到雨中。

黄昏时,雨停了,我带着他们画画,都是上幼儿园的小朋友们,颜色都还没有认全,还不知道树干是很么颜色,那我们就出去看看饿,回来选一个最像的颜色来画。鱼鳞是什么颜色的,那我们去院子里看看盆里的鱼是什么颜色的。去看一样东西,就选一个最像的颜色来画,这个过程我一点都没有感觉到不耐烦,反而有一种重新认识世界的过程,雨水刚洗刷过所有的尘埃,旁边是孩子们幼稚的画,真的是非常美好,纯粹,简单。

现在大姨家也连上了电视,村里4G流量信号也很快,但是我都忘了之前自己心心念的那些东西。夜色变深,很自然的就睡了,没有过多的想法,更不会有汽车等等这些属于城市的东西,睡得却异常的坦踏实。

时间所限,我并没有呆很久,也仅仅是两个孩子知道我是他们的小姨的时候,就该走了。也许正因为时间很短,我没有感受到农村生活的诸多不便之处,会有些可以的美化。这些我都承认,但是刚刚觉得木鱼说的很对,更吸引人的应该是简单的生活态度,听从于身心的需求,尝试交流很情感表达,把一件简单的事情尽心尽力做到极致,这样就很好了。

长大以后,知道的事情越来越多,思考的问题也越来越多,希望自己可以可以永葆初心。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

不吃火锅会死星
作者不吃火锅会死星
10日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

不吃火锅会死星的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端