有意义与无意义

spark 2017-08-12

到底什么样的生活才算是有意义呢?这几天纠结于给自己的未来定一条路,总觉得走哪条路都会后悔,都会是一条无意义的路,那么怎样才算有意义呢?

四年前义无反顾转了专业,然后直到现在就业成问题我来怀疑转专业的意义了?结果在过程面前显得那么的有重量,过程就像烟一般轻而易散,我是不是几乎就要记不起棠湖公园调研,古建测绘,国际周,还有无数赶图的日子了,我轻视这些日子的意义,因为它不能给我一个好的工作好的前程?这无疑是片面地站在职业生涯的角度的结论,或许我没有给毕业的自己一个更好的就业准备,但绝不代表这之前的日子没有意义,我认识的或熟悉或陌生的人,这都是我生命的一部分。

这个事情不能单一地从结果去看,否则就会显得荒芜,生命是一个过程,虽然就目前来看,好像之前小学初中高中的经历最后也只是浓缩成了一个高考的结果,没有更多的东西可以给现在的我,甚至朋友也没有。但我依然能感受到来自雨后土壤的朴实,以及一种冥冥的精神追求,这是我不长的人生凝结起来的,由一个一个的节点串起来的,这些经历让我成为我,没有到最后,谁能说谁的生活谁的人生有没有意义呢?

成为一个完整的人,有自己的价值取向价值判断,能够养活自己。大概就有意义了吧。不要去想太多未知的事情,也不要给自己同时定过多的目标,最后也许什么都捞不到。很多时候虽然要给自己留后路,但也别觉得到处都是死路,自己还是有一定的适应能力的,遇到再去想办法,没必要提前就惴惴不安的,自己吓自己。虽然宜未雨而绸缪,但也要敢破釜沉舟。

一路安心走过来一定有意义。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

spark
作者spark
30日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

spark的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开