《镇魂街》-就让我无聊的分析分析它的模式吧?

Transformer 2017-08-12

镇魂街的“燃”点在哪里?

现在很多评论热门电视剧很喜欢用“IP”这个词。我对IP的理解是它一定要是一个大家耳熟能详的符号,这个符号可以是某个演员,可以是某个导演,可以是某个历史故事,当然,他也可以是某个历史人物。

这么说起来很多热门的电视剧、电影其实都是蹭了热门“IP”的热点,有的蹭除了票房,有的蹭出了人气,有的蹭出了口碑。可惜的是这些热门或者打牌,苛刻一点来说,原创IP的产生太过稀少。导致成了小尼姑的光头,谁都想来摸一把。

看镇魂街的时候,第一集的燃点应该是曹焱兵被巨蟒打到废墟里之后,带着不屑一顾的笑容把“虎痴许褚”召唤出来的那一幕。本来那些恶灵出现的时候,身上的服饰就有点“兵马俑”的感觉,而许褚这一个家喻户晓的名字的出现将原本只是开了一个序幕的故事和三国时期的宏大背景相结合,不禁让人想起那个尔虞我诈,精彩纷呈的逐鹿天下的故事。而且许褚的人物比例有意的与主人公瘦长的比例作为对比,增强了守护灵的力量感,突如其来的背景的深化,力量悬殊的对比,引爆了镇魂街的第一个燃点。

后面几集中于禁、燕青、典韦的出现都是伴随或者引爆了动画中的燃点。而这些燃点背后都有这些人物,或者说“IP”自带流量的效果。浪子燕青,让人想起了轰轰烈烈但是有栖栖遑遑的水浒传;古之恶来典韦,仿佛又把人带回了兵荒马乱,英雄悲歌的宛城;而且各主要的是燕青同时把《水浒传》这另外的“IP”引进了人物设定中,随之而来的是更复杂,更宏大的叙述背景。

说到这里不得不提一下第一季中出现的另外两个人物,一个是追杀夏玲的天国组织成员,第九骑士;一个是夏玲的守护灵李轩辕。目前出场较多的守护灵以及人物设定都是出自《三国》《水浒》,天国组织则又隐含了西方神话体系中的人物,不论是三头恶犬,还是第九骑士,所以后续应该会涉及到东西方诸神之战一类的设定和故事背景;李轩辕是东方神话中的黄帝别名,清风化煞这一个明显带有东方仙侠味道的名称,也应该是为了引出东西方诸神之战的引子。

所以,满天神佛,还缺了佛道两家啊!顺便问一句,我猴哥在哪里?

作为两条线中的另一条兄弟身世的线索,还真是比较让人看了有点绷不住想快进,当然,类似火影里佐助和鼬,煽情有时候也是必不可少的元素吧。而如果不是被弹幕剧透,说实话,真的不一定能猜到后来的身份反转。算是编剧最最用心的地方吧,有评论说在那一幕看到了国漫崛起的希望,一万个同意。

顺便提一句,其实这种漫画中动漫主角搭配虚拟守护灵之类的次主角的模式屡见不鲜,近的比如火影中的尾兽,远的比如数码宝贝,可能这样更能有效利用传说以及历史中人物所带来的纵深感。

后续为了拯救灵槐树,走遍几乎每条镇魂街的设定是不是也很眼熟?犬夜叉还在收集四魂之玉,李逍遥还在收集灵珠,对了,其实是卡卡罗特最早在收集龙珠的嘛~

其实不仅仅是后续故事设定,里面玩的一些梗,比如刻意突出夏玲的大胸,恶搞的女仆装,突然的裸体,都有点日漫的恶搞风格。不过,对于宅男这永远都是大杀器,嗯,我喜欢~

期待第二季。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Transformer
作者Transformer
99日记 14相册

全部回应 2 条

添加回应

Transformer的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开