[戏里戏外】闲聊老干部那些闪光的职场鸡汤

Em清咖煮雨 2017-08-12

《我的前半生》开放式收官。边追剧边读了一些网友的精彩感叹。有人看这部戏的家庭伦理,有人评唐晶的衣品;有人评子君母亲甄珠(别说,我最爱看许娣老师的表演!)的烈焰红唇。而我认为,说到小三上位,下堂妇绝地逢生,化茧成蝶,太阳底下没有新鲜事,剧版《我的前半生》也没有逾越师太的精彩演绎。而老干部靳东,噢, 我指的是剧中的贺涵,一出场就金句不断,牢牢地拽着我看下去。

亦舒的《我的前半生》我上大学时读过,后来在纽约公共图书馆无意间看到,又拿来读。情节至今记忆犹新。本来是想一路快进看剧,贺涵的傲娇出现让我改了主意。不仅是他和唐晶在一起CP感十足,完全是行走的时尚杂志封面。上得了厅堂,下得了厨房。讲得出金句,打得了流氓。网友们感慨贺涵一掷几万块买北海道空运来的海胆献美人。这些都是烘托贺涵是不折不扣的精英傲娇男。而打动我的,是编剧把师太的金句通过他的嘴里说出来。他挤怼子君说:

“结婚为什么?不就是人生不易,要找一个队友同舟共济么。”“你已经不年轻了,不能再靠刷脸去坐人生的摆渡船了。”“人家找到你,是要看一看你手里有没有拿船桨的。;我要是你呢,就少出来说别人家的闲话,就好像是711一样,二十四小时灯火通明,监控全开地看好你的老公。男人内心的深深深处,都是希望,老婆永远是老婆,情人永远是情人,像两颗行星永远保持在三万光年的距离,且平行运转,永不相交…..”

贺涵关于职场的鸡汤更比比皆是。

“你来工作是来赚钱的,不是来交朋友的,如果能交到朋友那是惊喜,交不到朋友那才是正常的。现在做到韬光养晦很重要,做好自己的业绩,任人评说,你自己的业绩做好了,自然会有人来成为你的合作伙伴。“

当子君在高档鞋店做销售时,碰到了昔日同学米雪儿。米雪儿嘲讽子君,还趁子君去仓库拿鞋时,跟子君同事八卦她从前的阔太生活,和现在帮人试鞋打工妹的反差,等着看笑话。正在里间仓库里拿鞋的子君怒火中烧。本来想反击,想到贺涵如上的鸡汤,让自己冷静下来,调整好情绪。倾情为同学介绍鞋子的产地,特性等等。因为经过,所以懂得。她理解这些富太太的虚荣心理。主动把她为同学试鞋的照片发到朋友圈。完完全全抓住同学炫富的软肋。成功地把店里最贵的两双限量版鞋子卖了出去! 将别人的软肋化为自己的盔甲,子君出师了。

子君悟性了得,把贺涵的鸡汤(理念)升华是她如何应对陈俊生带上位的小三凌玲来买鞋。偶然见到前夫和小三进来,子君整理好自己的情绪,不但没有争吵,还热情地蹲跪下来给凌玲试鞋。没有人比子君更了解俊生的收入和购买力。巧妙利用两人的内疚心理和好面子。卖给了小三两双鞋,市价一万零五百块。Bingo!

写到这里,我想起了师太在别的小说里的一句话:

”如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么。“ 是的,有稳定的收入,争得儿子的抚养权,给自己和儿子一个稳定的生活,何等重要!事后,同事问她如何做到, 子君说,“抱着冲业绩稳冲第一的信念啊。如果给他们摆脸色,什么都得不到,笑脸相迎反而还能卖出去两双鞋。” 自此,我感到子君无往而不胜了。

“你应该拿出你多年所学的各种方法,计算出一个人家想要的数据结论。数据是死的,拿数据怎么排列组合,导出结论,这是活的。”

我想,很多做数据分析的读者是会深有同感的。无论是通过怎样的手段推导演绎出来的数字,都需要解释给各种决策人,可能是同事,上级,合作伙伴,客户等林林总总。

剧中贺涵这个角色,是原著中没有的。在剧中,最开始他和唐晶就职的外企咨询公司比安提就是以麦肯锡(McKinsey)、波士顿咨询(BCG)和贝恩咨询(Bain)为原型的。而这三家咨询公司翘楚被誉为全球最顶级的三大战略咨询公司,被行业内称作 “MBB”,主要为各个行业的代表企业提供战略与经营方面的专业咨询服务,也是历年来工商管理、经济学、金融类专业毕业生最为向往的公司。

在群英荟萃的地方,能像贺涵这样,不到40岁就做到合伙人(Partner),真的是凤毛麟角。大多数人在那里工作几年,学到了技能,刷亮了招牌(resume),有了一定的人脉关系。更主要的是厌倦了无休止的开会,无聊的PPT,不眠不休的工作,频繁地奔波于各大城市的机场。我的很多前同事MBA毕业后的第一份工作都是在咨询公司或部门。还记得我曾写过,年纪轻轻就退休,在中央公园做义务导游的Arthur吗? Arthur 毕业后就在麦肯锡工作四年。我曾和他在一个交易团队很多次。看他谈吐稳健,善于与合作方沟通。就调侃他说麦肯锡给了他很好的夸夸其谈的培训。他笑答,四年时间奔波在各大城市航空港,他知道哪个航空港,哪家航空公司俱乐部的哪款鸡尾酒比较好。Arthur是个情商很高的人,与他合作非常愉快。

再回到电视剧。第一集大概演到8,9分钟时,贺涵和唐晶给客户演示他们的数据分析。贺涵趁唐晶出去接电话的功夫就把唐晶的数据改了。虽然我觉得他的做法特别不尊重唐晶。但他会后与唐晶的分析还是非常有道理的。 客户要我们是来干什么的?就是要得出XX结论,他们好去公司申请资源和费用投入。如果公司投不出钱来,咨询公司的工作便无从谈起。而唐晶的回应也不无道理:我是一个咨询顾问,我这么多年刻苦努力地学习实践,就是希望用各种方法,计算出一个客观公正的数据结论。

许多年后,我忽然明白为什么我的老板经常把我和Arthur 安排在一个团队共事。既能保证模型数据的精准,又能与合作方默契前行。而我,在这许多年后一直想起一件事:几乎每个夏日的星期五,Arthur都在外面和合作伙伴打高尔夫球,而我守在公司工作。当然,这无关男女平等。只怪自己技不如人,不会打高尔夫球,也没兴趣没灵感去学。

最后说句题外话。感觉,唐晶是最近几年都市热播剧里,出现过的塑造的最真实的职场精英女子。她不是《欢乐颂》里身怀绝技,从华尔街空降的安迪,轻松背出圆周率小数点后一百位数字;也不是《杜拉拉升职记》里那个跟销售总监谈场恋爱就加薪升职。她是一个10年职场沉浮,凭自己实力从实习生做到公司副总。她才是我们的师太想诠释的立体化的,追求事业,追求灵魂独立的女性,唐晶。

图片来自网络

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Em清咖煮雨
作者Em清咖煮雨
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Em清咖煮雨的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端