由农民工看社会、看政策

不做路人☜ 2017-08-12

三十年前,成千上万的农民走进城市,成为社会主义现代化建设的主力军“建设工人”,他们又被叫做“农民工”。

在三十年浩浩荡荡的建设后,北京、上海、广州、深圳……一个个成为了国际化大都市。我们可以看到,在城市发展创新中贡献出了巨大力量的农民工群体却远未受益,进入城市之前,他们希望在城市中用自己仅有的力量转换为家庭和孩子的幸福、希望,但没有想到原以为几千块的工资是一笔不错的收入,但没有想到攒了几年却仍买不到他们所建设城市的一套小房子,在城市中奋斗了半辈子却无法为下一代在城市中安家。所以我说“房价暴涨的最大受害者是农民工”,随着房价几十几百倍的增长,农民工的工资却如蜗牛一般,虽然在涨,却是步履缓慢。那么,人们买房子的钱哪里去了?正确答案:企业家的腰包里。房价越高,房地产就越火,炒房的就越多,房地产市场就越混乱,房价就会更高。这是一个恶性循环,那么谁是受害者?农民工。出力的是他们,赚钱的却是老板?省吃俭用攒下钱,最终却买不起房(自己盖了一辈子的)。

可以看见,政府在改革,有政策,但是收效甚微。盖商品房、保障房、发补助,有用吗?还是买不起。如果不从房地产市场上根本改变,这个问题永远无法解决。国家在经济建设的同时,应该考虑到这些伟大的建设者们,真正的从实处为农民工、老百姓解决困难。企业家们、房地产商们,作为社会主义的一员,你们应该拥有高度的社会责任感,不应该让高大的楼盘一栋栋都空着。看如今房价高悬,首都的房价飙到了十几万,除了高收入阶层,作为社会大部分的中产阶级和低收入劳动者根本无从谈起。

很高兴看到政府有许多改变:解决了农民工子女入学、农民工返乡、农民工讨薪……等等困难。可以看到,困难在不断解决,社会在不断向好。但农民工的问题应该得到政府更加高度的重视,政府的一号文件中应该出现农民工问题。

细想起来,很可怕,建设城市一辈子的他们竟然连房子都住不起。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

不做路人☜
作者不做路人☜
2日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

不做路人☜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端