温柔地醒来

xuewei 2017-08-12

这一个月的早晨我都醒得极不温柔.

往日的我,总是被对床那抹棕黄色的灯光吻醒.

第一幕映入眼帘的,是勤奋的室友早起背单词的小小身影.

而这一个月,我总是被广岛原子弹一般的电钻炸醒.

上一秒我还和Pi一起漂流在某片未知而奇幻的境域 ,

下一秒我已瞪大了双眼,惊悚地直视着头顶皲裂惨白的天花板.

可今早我竟是在淅淅沥沥的雨声中渐渐清醒的.谁能想到平日里并不讨喜的雷暴天现今竟有如此妙用?连学校的施工都不得不停止.

那么在这般诗意的天气里,窝在寝室把刘瑜的集子拿出来翻翻实在是再惬意不过了~

为了不辜负这份惬意,又狠狠心点了兰州牛肉面家一大把羊肉串和两份大腰子的外卖~

正当我拨拉着册子,大嚼特嚼之时,突然看见一滴金灿灿的油溅到纸页上印出了一朵小花,心中便升起一股奇异的满足与自豪.

这可是我的书啊. 不是同学的,不是家人的,更不是图书馆的.

可惜这满足感持续了不足三秒钟, 我就忙不迭地在堆积如山的书桌上刨出几张餐巾纸,奋力擦去油印.

可那张纸上还是隐约可见一个淡黄的小圆点,好像略有些恼火地娇嗔着:"你就这么对我?"

我想终有一天我会变成刘瑜这般的可人儿吧~

或者终有一天我俩会合二为一~

莫非要等到二十年后?

若是此时此刻的我能嗖地钻进一个不被察觉的神秘时空,在那儿读二十年的书,吃二十年的饭,再嗖地钻回来,而这个世界的时间只刚刚过了两分钟该有多好.

难不成,我二十年拖动的进度条还没她两分钟拖的长?

"怕什么真理无穷 进一寸有进一寸的欢喜",胡适先生煲得一手好鸡汤~可这句话分明悲哀地折射出了男女生存之道的巨大差异.到了本命年我才明白,何谓似水年华,何谓"岌岌不可终日".相比之下,写出"晓镜但愁云鬓改"的李商隐对女子心思的拿捏就比胡先生高明多了.

今日世界文学史一百页成就达成~照照镜子,啊,左眼的眼纹好像延长了一微米?

明日法语A1 18课复习完毕~ 摸摸脸颊,咦,是不是没从前那般细嫩了?

清电脑空间偶然翻到几篇去年胡乱写的随笔,每隔五行一个"衰老",跳过一段就是句"时间飞逝",吓得赶紧关闭了界面.

不是没有体会到自己情感感知力和对周围世界洞察力的提升,只是这一切,都是要以容貌为代价的啊.

有人说,皮囊而已.还有人则死缠着王尔德不放.(他那句关于好看的脸蛋和有趣的灵魂的论证曾是多少夜以继日泡在豆瓣里做梦青年的个性签名呀,这不前几天我还看到一个).对于这群人,我就特别真诚地想问一句:"您是长得特别好看么?"

No offense,(用这个开头我并不是想装逼,纯属无意冒犯这个群体),只是根据我有限的生活经验,生得极美的人大多都很肯定自己这具"皮囊"所带来的较高附加值.

何为美人?前段时间知乎有热贴"皮相美但骨相差的人长什么样?"各家观点我就不一一赘述了.私以为,对美人而言,皮相,骨相,气质缺一不可.(并不是在说我自己,恰恰相反,我就觉得自己的骨相太经不起推敲.经验老道的摄影师往往三五张试片就能意识到我的侧脸远比正脸上镜.)很多人现实生活中分明是个活色生香的尤物,一上镜就黯然失色和路人无异,其实就在于骨相有所欠缺. 现实生活中为人所注目的"唇红齿白","眉清目秀"一旦暴露在强烈的自然光和球形镜头下,便扭曲成了一团团不和谐的阴影.

回到正题,目前对我而言,如何达到灵魂增长和韶华易逝,容颜易老的和谐共鸣,仍是无解.

(未完 室友说中国有嘻哈更新了)

2017年8月19日

"用一种悲剧的方式抗拒时间这把'软刀子'对一切情感的谋杀——布宁用苦痛的文字浇筑出永恒的情感世界......"

抛开奇葩说这个节目的娱乐性不谈,马东某次讲到红楼梦真是让我手心出汗.....他说:"曹雪芹喜欢姑娘,不喜欢婆子,他要把姑娘写死,因为姑娘会变成婆子。"

自己脑子里偶尔也会蹦出一个"三十五就自我了断得了"的疯狂想法,淡定.......深呼吸.....呼.......

查看更多主题的豆瓣日记和相册

xuewei
作者xuewei
19日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

xuewei 的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开