职场中,比能力更重要的是这一点

哈默 2017-08-12

职场中,能力固然重要,但比能力更重要的是学会倾听别人。如果你能力很强,但一味主张个人观点,不懂得倾听他人意见,很容易弄巧成拙。

职场中,学会倾听别人很简单,只需带着3个问题。

1. 别人说这句话的意义何在?

职场中,当我们跟别人聊天时,带着“别人说这句话的意义何在?”这个问题,更能认真倾听别人,从而避免无端主张引起反驳。

刚入职那会儿,我经常喜欢反驳别人,导致职场中人缘越来越差。后来,公司的师父告诉我,听别人讲话时要努力找寻他说话的意义,这样你更能理解别人并在聊天中收获更大。

按照师父的建议,我开始尝试,工作中人缘越来越好,成长越来越快。

有一次同事小刘跟我抱怨说:“领导最近不知怎么了,天天批评我,太难过了。”我当时想给建议,但小刘说这句话的意义无非是发发牢骚,舒缓情绪,我便停止了直接主张。我没说:“你应该反思自己是不是工作经常犯错。”

我说:“你现在很郁闷吧,要不要一起楼下咖啡厅,我听你详细说说看问题出在哪。”小刘很开心,把我当知己般倾述了一番。

就这样,当我知道小刘说话的意义时,我俩沟通更顺畅,关系更好。

“别人说这句话的意义何在?”跟别人交流时,不妨带着这个问题,更利于倾听别人,人缘更好。

2. 从他的评论中能学到什么?

职场中,我们说话时很多时候会听到别人的评论。很多人面对评论时直接回应或反驳,其实这样的方式并不算好,容易伤害彼此的情谊。

当我们面对别人评论时,抱着学习的态度,更利于倾听学习并赢得人脉。

小军在某家公司入职,由于工作出色,难免会遭到周围人妒忌。有一次,小军在台上作演讲,同事小闪说:“你的演讲不错,但是如果语速稍微慢点就好了,你没看到现场很多人跟不上吗?”

当然,那天小军表现很流畅,小闪出于妒忌故来找缺点。如果此时小军回应说:“那是你自己跟不上吧,现场领导们都说表达流畅呢。”如此回应,肯定让彼此的矛盾更激烈。

小军没如此回复,而是从小闪的评论学到为人要谦卑,别太高调。为了维护人缘,小军说:“谢谢你的提醒,可能上场太紧张了吧,语速有点快,不过下次我会努力完善的,谢谢。”

小军如此谦逊的态度,赢得了小闪的敬意,以后小闪也不再恶意找茬。

“从他的评论中能学到什么?”当我们带着这个问题与别人沟通时,更利于倾听别人。

3. 他的话对我以后的工作有何益处?

职场中,面对别人的话语或评论,先不要着急自作主张,我们要思考他们的话对我们以后工作的帮助,进而可以充分倾听并获得成长。

刚入职那会儿,领导给我分派了一个师父,教我学习工作技能。当时,我刚毕业,在公司里经常会戴着耳机以避免周围嘈杂的环境。

此时,师父过来说:“小默,你干啥呢?戴着耳机,你不怕领导说你在听音乐或者看视频吗?”我当时有点委屈,便反驳道:“师父你误会我了,我在学习英语。”

师父听到我的反驳,也有点不爽,便将我搁置了几天。

后来,我懂得了倾听的技巧,想着师傅的话对我以后工作的帮助,逐渐跟师父友好相处。

如果当时想着师父是为了我以后工作别被领导怀疑贪玩,我会认真倾听师父的教诲,并跟师父说:“谢谢师父,我下次不做容易让别人误会的事了,下班后再戴耳机学英语。”如此倾听的方式,我会跟师父的关系更好。

“他的话对我以后的工作有何益处?”当我们怀着这样的问题与别人沟通时,更利于建立人脉。

职场中,比能力更重要的是倾听能力,当我们带着以上三个问题与人沟通时,效果更高效。

职场中,你觉得有助于倾听的方法是什么?不妨一起交流,共同进步!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

哈默
作者哈默
243日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

哈默的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开