一年级孩子在想什么(一)

兔子weirab 2017-08-12

惠是辅导班的一个学生,七月中旬左右过来的,到昨天,我终于找到一点点教他记字的办法。这么说,并不是因为他特别笨,而是因为他的思维还是幼儿状态,每次让他写字,他时不时会问我:老师,是不是写完后就可以玩了?

作为一个一年级要升二年级的学生,一开始,我感到生气:读了一年书,上了一年学,经历了考试写字,怎么还天天想着玩耍?

后来,我想明白了,每个孩子对学校的适应力是不同的,就如丁丁,马上要三年级了,可以一个人在学校里晃荡而不进教室上课。这行为恰恰说明一点:有的孩子天生就比较晚成长。可是国家规定孩子满六周岁要上学,不能因为他们晚成长就让他们停留在幼儿园啊?!所以我想到一个问题,或许跟家庭背景有关。因为很多家庭我无法涉及,所以很难去继续研究,但是丁丁与惠的家庭,对孩子都很爱。

丁丁爷爷奶奶也经常说她骂她,可是她从来都是左耳进右耳出,为什么会这样呢?我曾经提出过让丁丁来我家住一阵,可是她爷爷奶奶拒绝了。每一个经常性行为背后总有原因,我总是喜欢去探寻背后的原因。去到丁丁家中,做功课的房间里堆满了东西,玩具,书本,零食,更甚者在课桌上左边是一大堆零食,右边是一堆玩具,中间写字。我对她爷爷奶奶说你们这样放她怎么能定下心来呢?

爷爷奶奶说她笨,说她傻,其实,有时候不是她笨与傻,我觉得是家人把她保护得太好。善良是好事,太过善良就是无知了,一边保护得很好一边又要孩子不要那么傻得善良,人类,就是那么矛盾得行动着。

惠的家里也是人口众多,爷爷奶奶,爸爸妈妈,爷爷上班奶奶喜欢搓麻将,爸爸妈妈也很宠他,所以在他的世界里,就是幸福。这么小的年纪已经去过英国,在培训班里他是唯一一个去过的。有的孩子甚至都没出过江苏省,所以可想而知,大人是如我一般的享受主义者。

因为语文课本上很多字他都不会写,我让他抄课文词语,每个三遍,第二天默,可是他常常默不出来。后来我让他抄五遍,也是常常默不出来,一开始让我怀疑自己看错了,哪有人抄写那么多遍还不记得呢?后来才想明白他不过是机械得抄着,就像流水线上的工作,并不会记住细节,而文字,是很细的事情。

前天因为上新课,拿起语文书的时候没给孩子们上课文内容,而是直接教大家新字。然后告诉他们每个字如何个性的存在,又有哪些通用的特征,结果发现惠居然记住好几个字,我第二天特意又让他写前天教过的字,他记住的依旧能够写出来,于是我明白,原来这个孩子适合形象记忆。

下周,我将给他用形象记忆的方法教他系统去记字,不知道一周下来效果会如何,不过还是比较有信心的。每找出一种教育有效的方法时就如当年克服一场又一场的痛苦,内心越来越自信。不过,或许因为年龄的关系,现在没有特别开心没有特别挫折的感觉,其实这样,也挺好,我对目前自己这种心态比较满意。

给孩子们做数学计算训练时,我每次批改完总会跟他们说速度与计算的稳定都要注重。生活亦是如此,稳定住自己的思维没有杂念稳定住自己的情绪,其实就是最好的样子!所以,虽然熊孩子每个都有这样或者那样的问题,因为我喜欢挑战,所以还是觉得很有意思!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兔子weirab
作者兔子weirab
33日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

兔子weirab的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端