共享单车第三例"死亡"案后宁德共享单车又该何去何从

宁德城市资讯 2017-08-12

短短一年多的时间,就出现数十家单车平台,玩家太多,市场竞争日益激烈,部分实力小、资金匮乏、无法融到资金的平台,注定要退出市场。6月以来,悟空单车、3Vbike相继停运,理由皆是“单车被偷光”。越来越多的人把共享单车看作“国民素质的照妖镜”,然而这面镜子或许还映照出一些别的东西。据媒体报道,近日有一家共享单车“人去楼空”。尴尬的是,这次的情况与之前有所不同——单车还在,公司失联,大量用户押金不见了。

该公司官网显示,町町单车创始人叫做丁伟,酷爱跑车,是SCC超跑俱乐部会员。丁伟称,他在单车外形上融入了超跑的设计元素,使其更流畅、更轻便。

7月10日,扬子晚报记者来到町町单车公司的时候,公司里还有一名办公人员。在记者当时录制的视频中,该工作人员表示,町町单车是本地企业,不会“跑路”也“无路可跑”。但记者再次前往该公司时,发现公司已经“人去楼空”。

铁拜公司相关负责人在接受媒体采访时曾表示,单车系统出错,再加上公司人手紧张,导致退款缓慢,但退款一直在进行中。

▲町町单车官网关于押金退款公告

据澎湃新闻8月10日报道,8月9日,相关市场监管部门证实,他们已经联系不上町町单车工作人员,此前的调解不得不中止。江苏省消费者协会相关负责人也表示,鉴于目前企业“失联”,建议消费者走法律途径维护自己的权益。单车还在,公司失联,大量用户押金未退。对于共享单车这个新兴行业来说,如此窘境,在全国范围或许还是首例。

有人说共享单车就像是一阵风,迅速地刮来,如今又将迅速地吹过。据央视财经8月1日报道,今年五六月份至今,不少自行车生产厂商接到的共享单车订单比去年同期大幅下滑,更有些订单被突然暂停。

此外,新出台的国家共享单车管理办法,也意味着默许发展的政策红利期正在成为过去时。8月2日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了科学确定共享单车定位、规范自行车停放及管理、用户注册使用实行实名制、鼓励免押金方式提供服务、强化舆论和社会监督等具体措施。

政策的效果可谓立竿见影。8月3日,《新快报》从广州市交委获悉,目前全市共享单车投放数量超过80万辆,投放量过剩。因此,广州市有关部门要求各平台企业不得再新增投放,并敦促企业要健全投放车辆的巡查运维服务制度体系及管理团队。另据扬子晚报8月5日报道,南京市于日前决定,即日至年底暂停投放新的共享单车,而现有无牌共享电单车须退出南京市场。

宁德屏南投资270多万元建23个公共自行车智能租赁点,此次投入试运营的自行车智能租赁点包括街心广场、凤凰城小区、新汽车站、富春嘉园、土地局等5个站点,计投入公共自行车50辆。

作为宁德市场的ofo 以及其他系列共享单车又该何去何从?你怎么看呢?

▍内容来源:扬子晚报、澎湃新闻、央视财经、新浪科技、21世纪经济报道等

▍图文编辑:宁文策划

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宁德城市资讯
作者宁德城市资讯
102日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

宁德城市资讯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端