凭什么分手了都说是:男生耽误了女生的青春?

风墟 2017-08-12

自来也:

我是INFJ,跟她恋爱三年多时间分手的。

她大我四岁,父母不大同意,自己也不大甘心她之前有过三段感情,还堕了一次胎。

但我觉得她很需要我,虽然分手是她主动搬走的。

分手半年至今仍很内疚,想挽留但总有一点不甘心,耽误她这么多年是我的错。

风墟:

不同的阶层和群体,想要维护自身这一群体的利益,总能发明出无数的方法和理由。

其中的一种方法就是:用【价值观】给其他群体的人洗脑。

“分手是男生耽误了女生的青春”,这种价值观就是一部分的女性创造出来用以给一些内心温柔、天生同理心较强的男性洗脑的。

信奉了这种价值观的男性会不自觉地认为自己在恋爱关系中低女生一等,会认为对方愿意和自己在一起这是自己的福分,所以自己应该在恋爱关系中对女生好,对女生无条件的付出,把她当成公主。

当然在这里并不是说创造这种价值观给男性洗脑的女性们就用心险恶,就是错的。

我没有任何、没有一丝一毫批判这种做法的意思,我只是在指出这种现象背后的本质原理。

因为任何阶层做任何事本质上都是出于他自身的利益,一部分女性创造这种价值观,和受压迫的农民起义,商人鼓吹消费主义等其背后的原理都是一样的。

很多男性也会为了自身群体的利益而鼓吹“女人就是要三从四德才是坠吼的”,也有一些天性比较温顺的女性会被这种价值观洗脑。

所以我的意思是:大家为了自己的利益而用各种各样的方法试图说服别人,和别人斗争,谴责别人是落后的、非正义的,这是再正常不过的事情了。

但凡有利益冲突,就必然会有斗争,这是毫无疑问的。

那我先给你说这么一堆是什么意思呢?

我的意思是:如果你认识不到自身的利益群体所在,反而是由于无意识之间被别的利益群体的价值观洗脑了,那么从客观的角度来讲,你就很容易成为那种“被别人卖了还在被别人数钱”的人。

所以我现在很直白的告诉你,你的认知中有两处错误:

1.我觉得她很需要我

2.耽误她这么多年都是我的错

第一,她需要你这并不意味着你有满足她的需要的义务。

我知道你想表达的核心意思是你还放不下她,但你要知道,你放不下她的根本原因在于你自己还爱着她,这是你自己的责任,这和对方需不需要你没有关系。

第二,你并没有“耽误”她。

同样是平等的人,同样是一起消耗的时光,不存在说她的生命就比你更值钱,和你在一起就是你耽误了她这回事。

其实对于像你这样的男性同胞我总是有种恨铁不成钢的感觉,总对自己很自卑,一谈恋爱就跪舔,把自己的位置放得很低。

人如果跪久了就会忘记自己是站着行走的动物,最可怕的是,你把自己看的低人一等,即便是一开始平等的尊重你的人最后也会被你自己带的低头看你。

如果你自己都不能摆正自己在亲密关系中的位置,那么这段关系必然会失衡。

大多数女性需要的其实也并不是对她们千依百顺,随叫随到,任劳任怨的“丫鬟式男友”,即便是一开始她会因为你的“好”而感动,但关系的失衡背后往往是人格的失衡,你自己主动造就的这种关系中的不平等势必也会伴随着很多其他的问题。

当然,其实我前面说的这些并不是你来找我,想听我为你分析的问题。

对你而言的核心冲突在于:你一方面想和你的女友在一起,但另一方面你又因为她之前有过三次恋情且堕过一次胎而无法接受她。

我推测你和她在一起的过程中,应该始终在因为“不能因为她有三次恋爱且堕过胎”而心怀芥蒂,并因此产生过很多次想和她分手的想法。

你老早就想和她分手,或者你早就知道了你们可能不会结婚,但你却始终没有向她坦白这一点。

最后你的确和她分手了,所以你才对她有愧疚,你才会认为自己耽误了她的青春。

如果事实的确如我所推测这样的话,那么你的确有做错的地方。

但是你错的地方在于且只在于:你没有在一开始向对方表明你对这段关系的的直觉和感觉,当你因为她堕过胎而心怀芥蒂觉得你可能不会娶她时,你没有向她表明这种可能性。

这是你唯一错误的地方。

我前面用“在于且只在于”这个词的原因是:你自己,或者其他人,有可能会评判你“因为女友堕过胎而不能接受她”的这种交友取向。

但你的这种取向本身没有任何问题,谁都没权利说“你竟然因为她堕过胎就不娶她你真是个直男癌”。

在交友取向这一点上,除了破坏伦理的近亲乱伦的取向之外,任何取向都是正常的,谁都没资格批判。

但问题的症结在于,并没有人在批评你“不接受女友堕过胎”这一点,而是你自己似乎无法坦然的接受自己这种交友取向。

如果你接受了自己的这种交友取向,那么你一开始在筛选女友的时候就会直接排除掉有过多次恋爱经历或堕过胎的女性,这从根源上就杜绝了会令你陷入这种犹豫挣扎境地的可能性。

如果是已经在一起了,那你会告诉对方:我在因为你曾经堕过胎这一点而犹豫,在未来我可能会因为这一点而和你分开,所以你现在可以考虑一下,是否愿意接受这种不确定性而和我在一起?

如果是你现在这样已经分了手,那你会尽你力所能及的去为对方做一些补偿。

在完成补偿后就彻底的终结这段关系,并记得在下一段关系开始前先确定对方有没有堕过胎。

如果你逐渐发现:其实有过几次恋爱,堕没堕过胎对你而言也并不重要,那该怎么做我想你懂的。

现在的关键在于,你要想清楚:“不接受有过多次恋爱或堕过胎的女孩”,这究竟是不是你在选择结婚伴侣时的原则?

欢迎关注我的微信公众号:风墟先生(psyfengxu)

如果你也想通过这种方式获得我的解答,请关注我的公众号点击栏目下方的【风墟解忧】来向我提问。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

风墟
作者风墟
63日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

风墟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端