她死于裸贷

真实故事计划 2017-08-12

警方从人工湖里捞出一具女尸,尸检报告显示,死者生前怀有一个月的身孕。DNA鉴定师系列的第二个故事。

这是真实故事计划的第 144 个故事

几年前的一天,我和同事杨姐接到公安局的通知,去给一个女尸做DNA取样鉴定。

赶到停尸间后,法医汤警官已经在那里等了。通过他的描述,我大致了解了案情。

死者是一名十八岁的女学生,名叫小翠,死因是溺亡,死亡地点在离学校不远处的一个人工湖里。

民警根据办案经验,猜测死者可能为情自杀。情窦初开的少女内心往往脆弱,如果被男人欺骗了感情,想不开后选择轻生的事时有发生。

小翠家境贫寒,父母在南方一座城市打工,辛辛苦苦供养两个孩子。女儿死亡的消息,让他们的精神濒于崩溃。他们来到学校大吵大闹,让学校给个说法。

学校提出给予一些人道补偿,小翠的父母不同意,说人都死了,要钱也没用,并一口咬定女儿性格开朗,不会毫无征兆选择自杀,肯定是他人谋害的。一时间,少女离奇溺死的消息传得沸沸扬扬。

警方对小翠进行了尸检,尸检结果让所有人大吃一惊:小翠死前怀有一个多月的身孕。

对此,小翠的父母表现得很奇怪,赌咒发誓地对警察说,女儿刚上大一,老实本分,从来没有交过男朋友,更不会和男性发生性关系,所以不会是因情自杀。唯一的可能是被别人强奸后杀害的。

警方立即展开了调查,在调查的过程中发现此案疑点重重。

小翠入学时间还不到一年,在同学和老师的印象里,性格开朗,和室友关系都处得不错,但和异性接触得很少。近一年来,小翠的身边同学朋友都没有听说她有过男朋友,更别说怀孕了。

回想一个月前,也就是小翠怀孕的那几天,最好的朋友梅子说,她们两个和往常一样上课、下课、吃饭和休息,几乎形影不离。按理说,小翠根本没有和男人发生关系的机会。

“如果她真谈了男朋友,就算会瞒过其他人,也不会瞒过我的。”梅子说得斩钉截铁。

一个平日里都不怎么接触男性的女孩,怎么会突然怀孕后投湖自杀呢?案子扑朔迷离起来,民警们一时没有头绪,意识到这个案子有些复杂。

警方调查过程中,梅子提供了一条有价值的线索。

她说,小翠以前接电话都是当着她的面接的。可这两三个月,小翠经常接电话时避开她,接完会消失一两个小时,再次出现时总是满脸的抑郁。

梅子觉得,和小翠通电话的不会是她男朋友。且不说小翠会不会瞒着梅子谈恋爱,单是看她每次接完电话都很抑郁的样子,也不像是恋人之间刚通完电话。

小翠怀孕的那几天也是如此。梅子记得小翠避开自己接了一次电话,接完后离开了一个多小时。

警方推测,那通神秘的通话可能和小翠的死有很大关系,说不定来电话的人就是小翠肚里孩子的父亲。只要从小翠的手机里找出通话记录,就可以找到那个人。

可小翠的遗物里,偏偏没有手机。

这进一步证实了小翠父母的猜测:一个年仅十八岁、有一个多月身孕的少女溺死湖中,不仅没有留下遗书,连携带的手机也不见了,除了他杀,还会出于什么原因呢。

警方展开周密调查,初步锁定了一名嫌疑人:小翠学校里的一个商店老板贾某。

小翠的父母除了供她上学,还要赡养老人,每月几千元的收入入不敷出,没法给女儿足够的生活费。小翠也懂事,自己去勤工俭学赚钱,几个月前存够了钱,她还给自己买了台笔记本电脑。

小翠曾在贾某的商店打工,打到两个多月前,突然不再去了。警方怀疑贾某和这起案子有某种关联,委托我和杨姐做DNA取样鉴定。

贾某五十多岁,矮胖矮胖的,长着一张人畜无害的笑脸,坐在那里像一宗弥勒佛。取样过程中,他不发一言。我心想,这人的心理素质真不赖。

数小时后,加急鉴定的结果出炉,排除了贾某的作案嫌疑。

负责此案的谢警官得知结果后,没有表现出多少意外,让我们继续等消息,说可能很快还得让我们来一趟。

第二天,我们接到谢警官的通知,说又一个嫌疑人在等我们做鉴定。

得知这名嫌疑人的身份后,我和杨姐大跌眼镜,居然是小翠的亲叔叔李某!

和小翠出了远门的父母不同,李某就在小翠读书的城市打工,说是为了照顾家里的老人。作为亲叔叔,他经常会到学校来看小翠,小翠也偶尔会去叔叔打工的工地看他。有个比较关键的信息是,李某一直打光棍。

在给李某取样时,他非常紧张,整个人都在颤抖,仿佛刺破他中指的不是一根细细的消毒针,而是一把锋利的长剑。

做DNA鉴定师十多年了,我见过太多奇闻异事。可这回做鉴定的对象,或许就是侵犯甚至杀害亲侄女的恶魔,我无法抑制脸上的鄙夷之色。李某好像读懂了我的表情,显得更加紧张了。我甚至在心里可以确定他就是真凶。

几小时后,加急鉴定的结果再一次推翻了我们和警察判断,结果还是排除。我们只得再次回去等警方的消息。

之后几天没有任何消息,案子到这一步,所有人都会有些焦躁。后来,我们才知道,警方手里还有一条重要线索。

小翠的遗物里有台笔记本电脑,正是半年前存了钱买的,价格至少在四千元。警方从贾某口中得知,小翠在店里打零工两个多月,赚的钱还不足以买一台电脑,也就是说,小翠买电脑的钱还有其他出处。

调查时,电脑城的卖主看到小翠叔叔李某的照片后,确定当时是李某陪小翠买的电脑。李某因此被认为有作案嫌疑,警方甚至做过进一步推测:李某可能侵犯了小翠,为了掩盖真相,给小翠买了台电脑。

李某不承认有这回事,辩解说自己确实陪侄女买过电脑,但侄女说买电脑的钱是她打工赚的,自己也没有多问。后来的鉴定结果也证明,他说的很可能就是事实。

民警再次打开这台只用了半年的笔记本,里面有一个放图片的文件夹。这些图片早就被民警检查过了,不过是一些网上下载的风景照,并无异样。

民警在第二遍检查时,鬼使神差地,点击了“显示隐藏文件”。这时,文件夹里出现了几张被隐藏的照片。

而这些照片的内容都是翻拍的借条,其中一张大意是“X年X月X日,借XXX贰万陆千元整,借款时间一年。”

借款人正是小翠。

另外几张照片的内容也差不多,只是上面的金额一张比一张大,加起来足有近百万元。也就是说,小翠生前借了高利贷,而且有近百万之巨。

一星期后,我们接到通知,第三次来到公安局。这次需要做鉴定的嫌疑人是一男一女。

谢警官告诉我们,根据那几张借条照片,警方已经基本查明了案件真相,这次做鉴定算是最终的认定。

原来,小翠因为买不起电脑而一筹莫展的时候,认识了一个热心女网友。

女网友建议小翠试试小额贷款,说自己曾经贷过一次,买了台苹果手机,只要按时还完就行,利息也不高。按照小翠打工的收入,每月还几百,一年也就还清了。

小翠觉得这是个好办法,自己既能提前用到电脑,经济上也能承受。

知道小翠有意后,女网友介绍小翠加了另一个女人的微信。

这个女人无比热情,向小翠详细介绍了贷款的种类,说小翠如果贷五千的话,每个月只需还五百,还满一年就行,完全在承受范围之内。

小翠很高兴,希望尽快放贷。这个时候,对方提出了一个问题:“你怎么保证会每月按时还款呢?”

或许对一台电脑的渴望战胜了理智,或许同为女人少了些戒心,总之,小翠听从对方的担保要求,拍了几张举着身份证的裸照发了过去,也就是很多人知道的“裸贷”。

对方收到后,说可以马上放款,但需要小翠去现场交易并写一张欠条。涉世未深的小翠照此做了,写下一张借条,内容是借款两万六千元,时间一年。

为什么不借五千而是借两万六?女人的解释说,这是小额借款的习惯。五千元加一千元的利息,一共六千,另外两万元是违约金。如果小翠一年内没有还清,就要支付违约金,如果还清了就自动作废。

小翠信以为真,写下借条。一个月后,那个女人打来电话说,债主做生意的资金有点周转不过来,需要她提前还款,且必须按借条上的金额还,也就是两万六千元。如果还不了,她的裸照将被公之于众。

惊慌失措的小翠根本拿不出这笔钱,最后,那个女人提出一个解决方案:帮小翠再找一个借款人,用借来的钱还之前欠的钱。

这种拆东墙补西墙的做法,结果只能是掉进一个无底洞。但如果小翠不同意这个方案,裸照就会满天飞。她答应了。

于是,小翠的借条越来越多,债台越砌越高,拿到手的只有五千,而欠款居然到了上百万元。

这时,那个女人不愿再帮小翠找借款了,给她指了一条活路:介绍给小翠一些有钱人,陪睡一次减一万多元债务,陪个几十次就能免除全部债务了。

此时的小翠已经无法拒绝。让她怀孕的,正是一个她被迫陪睡的有钱人。

警方抓获那个和小翠保持联系的女人,对方老老实实交待了所作所为。根据她提供的信息,办案民警也抓到了小翠怀孕期间陪睡的那个男人。这一男一女正是我们第三次来做取样鉴定的对象。

我和杨姐怀着异常沉重的心情做了取样鉴定,最终的鉴定结果显示:匹配。

所有的谜底被揭开了。为了和放款的女人联系,小翠避开梅子接了那些电话,而接完电话消失的一个多小时,小翠正在陪伴那些“有钱人”。因为放款女人和导致小翠怀孕的男人都有不在场证明,警方的调查结果排除了他杀的可能。

应该在发现怀了孩子后,背着巨额债务的小翠决定投湖自尽。她丢弃手机的目的,也是怕手机里的信息会让自己死后背负不好的名声吧。

只是不知道这个遗书都没留下的女孩,自杀前到底在想些什么。

作者戴维,DNA鉴定师

编辑 | 王大鹏

关注我们的公众号可查看作者的另一个故事

《艾滋、婚外情和地下丐帮:一次DNA鉴定引发的风暴》

查看更多主题的豆瓣日记和相册

真实故事计划
作者真实故事计划
75日记 1相册

全部回应 51 条

查看更多回应(51) 添加回应

真实故事计划的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端