让学习简单有效

明媚 2017-08-12

关于学习方法的书,最近陆陆续续看了几本,《学习之道》、《这样学习最有效》、《谈读书》这样的书,这些书中谈到了很多有用的学习技巧,可是要全部利用起来,自己认为简直不可能,能被我记住的一般只是能够在实际中有可操作性的方法。

这里想简单介绍一种称为“学习沙漏”的方法,这种方法让我与学校里上课的情形联系起来,所以深有同感。

这种方法一共分为五步,分别是:浏览、提问、阅读、复述、复习。

1、关于如何正确浏览

记得,老师开始上新课前,为使课程给学生留下更深刻的印象,会特意留10分钟左右的时间,给大家浏览课文。因为时间很短,你必须一目十行,但是又必须把主要观点或人物情节紧紧抓住。那么怎么做更有效呢?

这里有个建议:如果是一篇短文章,可以先看开头和结尾,对文章的走向有个大概的印象,如果是一本书,也可以先浏览前言、目录、后记或附录等,这些对事前把握文章有帮助的内容;然后是文章简介(如果有),以便了解当时事情发生的背景,最后才是快速扫描正文。

这个方法对于要求短时间内的快速阅读很有效,即使在英语或语文考试中也被频繁采用,特别是阅读理解,因为时间有限没有办法咬文嚼字,我通常的作法是先把文后的问题读一遍,然后带着问题去原文找答案,相比,你看完一遍原文,再去看题目却想不起原文的内容,再回过头去看原文,显然更快捷,效果也更好。

2、在阅读过程中的自我提问

等你十分钟浏览完成,老师会要求把想到的问题记录下来,不管是不明白的地方或者需要特别注意的地方都可以。记录可以让你加深印象,让你对后续的学习更有方向性,并且也便于对新知识点的理解、吸收。

如果你的想法与最终老师所分析的方向不一致,借由记录也能找到差异点在哪里,是不是自己考虑不全面或者偏题,后续的分析才有据可查。阅读一本书时也是同样,勤于在书页上标上问题点,对于后续的阅读的深层次理解很有帮助。

3、如何让阅读更有效

除了在阅读中勤于提问,我们还需要对重要的段落做标记,如果段落太长,有时还需要进行概括总结,即时写出自己的理解,有助于在理解的前提下提高阅读的速度。有时文章中精彩语句太多,当然不能错过,建议先划出,并标记,全书阅读完成后,再整理存档,这些内容后面一节我会说到对你的写作会有极大的帮助。

4、对文章主要脉络或精彩片断的复述

《富兰克林自传》中,作者提到,他看到喜欢的报纸,于是产生了模仿的念头,他取出其中几篇,把每句的大意摘要录出,放置几天后,再试着不看原书,用自己想到的某些合适的字,就记下的摘要加以引申复述,尽量表现得和原文一样完整。然后把自己写的文章与原文进行比较,发现自己的错误并加以改正。这样有比较的练习,让作者的写作水平迅速提升。

作为美国全民偶像的富兰克林,在18世纪时就总结出来的这种提高写作能力的方法,到今天还依然适用,我们知道学习除了勤练没有捷径可以走。

5、定期复盘

如果没有定期复盘,人的记忆时间很短,记忆的内容也很有限,可能前一天看的书,第二天只能记起大概的内容,具体细节已经无处可寻。等到过了一周,这本书的人物及情节都已经全部消失。最后,虽然你已经看过这本书,其实却和没看没什么区别。

所以对于精彩的书或知识点,我们需要定期复盘,隔上三、五天,对书中的重点段落或重点语句进行复习。这时候,前面所做的这些记录和摘要就会发挥很重要的作用,它们会又一次被使用到,借助于这些关键点,我们不需要重新阅读整本书,只要稍做浏览,那些行将消失的细节就会从大脑的各个角落里纷纷现身。

这样的复盘每周都可以进行,直到你再拿到这本书,就象老朋友一样了解了为止。

方法只有实践才能真正有用,希望这个简单的学习五步骤,能对你有所帮助!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

明媚
作者明媚
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端