食意 | 上一次好好吃饭,是什么时候?

Ceylan 2017-08-12

食意 | 上一次好好吃饭,是什么时候?

生活是否美好

只取决于拥有怎样的日常

连续三日,雷阵雨席卷城市。阴天固然凉爽,也躲不开沉闷,顺手把《黄小厨的美好日常》看完。

书中一小半都是好看的菜谱,以及对往事的回忆,和从中衍生的种种或可或不可言说的情感。食物是美妙的,在激活你味蕾的同时,也让你想起一些相关的人和事。这一生,我们会吃很多东西,带有温度、载着回忆的,又有多少呢?

大学毕业几年,慢慢学会了自力更生,学会做饭,会做一些简单至极的家常菜,开始能分得清生抽和老抽的区别,可以恰到好处的掂量少许盐和少许糖,知道如何爆香葱姜蒜才最好吃······以前我是非常讨厌这三样食材的。就在两年前,我还是四体不勤五谷不分的一个人。每次过年回家的时候,吃到妈妈做的熟悉味道的饭菜,总会不停地满足的感叹真好吃,那种属于自己家的味道是走到哪里都忘不掉、厌不了的。我妈以前常说,不当家不知柴米油盐贵。我现在才稍稍体会出其中道理。

食物是有温度的。可是现在,很多人都难感受到这一点了。工作繁忙,交通拥挤,连吃饭的时间都很少,大多数时候也都是叫外卖凑合。去年盛夏,我搬到离公司较近的地方,开始慢慢自己做饭吃。虽然做的都很简单,却有种充实的满足。日子久了,也会生出厌倦,觉得烟火气甚浓,疲累,厌烦,埋怨,破罐子破摔。情绪过后还是默默收拾了心情,接着日复一日的给自己变着花样做饭,学一些新的菜式。

只有开始独自生活了,才能明白好好吃饭是多么珍贵的四个字。

青山七惠在《一个人的好天气》中写:“我每天早上一起床,先喝杯水壶里的凉白开,然后洗脸,烤面包,穿好衣服化好妆去公司上班。天天这样重复着。在厨房洗东西时,我经常和拖鞋上的四只米菲视线相交。剩下的菜我爱用盘子盖上,而不用保鲜膜。熟沙丁鱼干汤汁做多少遍也不好喝。”

其实大多数时候,一个人的生活就是这样,单调无趣到生厌。食物除了填补空虚的胃,也填补了生活的无味。好好吃饭,并不是吃货们喊出的一句口号,而是真正符合身体运行规律和点亮生活仪式感的事情。即使一人在外,也不可否认,会常常想念一家人一起吃饭的时光。再多的山珍海味,都不敌家中一道日常小菜。

为了睡懒觉,我经常不吃早饭,早晨急急匆匆往双肩包里装上几个面包一瓶牛奶,或者迅速的喝掉一杯水果麦片,然后蹬蹬蹬地跑下楼。偶尔也会去路边买个煎饼,搭配不知道兑了多少水的豆浆。偶尔心血来潮会早起煮个小米粥,配上清淡的小菜,喝饱喝足再出门。

关于长大,各种各样的人有各种各样的说法。而我只觉得,开始懂得照顾自己的胃了,才算真正的长大。不然为什么每次和父母发微信,他们第一句总是问:“吃饭了没呀?”

吃饭的方式很多,而最有趣的莫过于吃火锅了。我最喜欢辣到爆炸的那种。吃一段,停下来,吸溜几口冰镇酸梅汤,可以说是非常爽歪歪了。火锅咕咕噜噜煮着,花样食材不断被放进去,你永远不知道下一筷子会捞上来什么好吃的。经过一轮又一轮的战斗,满足地叹息着离开,那时候我常常会想,就算明天世界爆炸了,也是很没关系的事。

最棒的是下雪天吃火锅。最好还有恰能看见雪景的窗子。这样的冷热对比,温暖自在人心。每年春节,我家必定要吃上几顿火锅,鱼头火锅,排骨火锅,热气里升腾的都是满满的快乐和团圆。

有一年冬至,去饺子馆买了一盒猪肉白菜馅儿的饺子,往家走的路上看了看天,月亮又大又亮,回到家,跺跺脚驱散身上的寒气,倒上点儿醋,有滋有味的吃起饺子来,又蓦地怅然,还是觉得家里的饺子最好吃。

聚少离多,是成年人世界里难以避免的四个字。唯有从自己手里诞生的食物,能多多少少带来一点属于家的安慰。因为它多少传承了一些回忆。

不要因为一个人生活就敷衍地对待一日三餐,好好吃饭总是一件特别重要的事情。吃好了,才会有愉悦的心情和充沛的能量,好好过生活。

——《黄小厨的美好日常》

食物有时序,有技巧,生命中很多时光,其实都是在吃饭中度过的。虽然社会越来越浮躁,节奏快的停不下来,也难以追上,但是好好吃饭,总归是件要紧的事儿。

生活已经那么难了。再懒,也要好好吃饭。

往期精彩回顾

如烟| 入夏,莫听穿林打叶声

五月 | 我们平安渡过了残忍的四月

颐和园 | 暮冬时烤雪,迟夏写长信

【扫码,认识我】

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Ceylan
作者Ceylan
11日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

Ceylan的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开