初到贵宝地之潘家园记

金刚大笑 2017-08-12

对潘家园鬼市寄予了太大希望,尽管也知道它已经没落了,但总想瘦死的骆驼比马大,说不定会有什么奇遇,于是昨晚十点钟就早早杀到了潘家园。从地铁站出来,雨果然已下了好久,说话间又迎来一阵小高峰,我只得匆匆跑到街边房檐下躲雨,一边在微信上和巢克聊着天。忽而,一种异乡冷雨夜特有的清幽与孤寂满满充斥了这片空间,让我觉得怎么都好,无事发生一样很好。雨不需要停,我愿意,似乎也能够在这落雨的街角一直发呆下去。 然而,总要找个能坐下休憩的地方打发这半晚(按开市是三四点钟来算的话)。雨势稍住,没走几步便发现一家肯德基,可惜店内不能给手机充电,我吃了一个汉堡,便又冒着忽急忽缓的雨上路了。目的之一是要充电,同时还要在电量耗光之前,用导航找到一个取款机。 在大城市里就是这样,一出门总要徒然地走很多路,无论你想不想。高德地图连续两次跟我开了玩笑,当她告诉我已达目的地的时候,我懵然地转上好几圈,前后左右找了个遍,也找不见我想要的银行招牌。我最后还是转回到那家样子很高大上的广西大厦,把取款和充电的问题都解决了,真后悔,一开始路过就该进来的,我还在门前避了好一会雨呢(我总觉得这种地方跟我等草民距离太大,因而是等闲不敢接近的);不过也不后悔,因为十二点多,我在地下道里遭遇了一个不知疲倦地轰着电吉他的青年,这挺有意思的。尽管没有观众,他还是弹得那么用力、那么认真。那个飚扬激越的旋律应该是Joe Satriani吧?我真的记不起来了……换成以前,我多半会停下来给他鼓鼓掌、放点钱,甚至跟他聊一聊,但如今的我宁愿就这么擦身而过,让大家保持着陌生人的舒适距离吧,这就很不错。 中间几次想睡会儿觉,可就是睡不着,凌晨一点半的时候,电也充足了,雨也停了,我放弃尝试,踱步来到旧货市场路口。有几辆车的货物已经借着路灯摆在了潮湿的路面上。我掏出小手电照着,多是书籍、字画、信扎,没有我太感兴趣的。往北走过了路口,清一色都是手串念珠,这我更不感兴趣了。 接下来的三个钟头,我就在这路口左近走过来走过去,到散场为止,全部摊位加起来也不到四十个,其中卖书的不到十个,真是失望啊!

一个字画摊前,看见一买家很泼辣麻利地拣出二十来张没装裱的画,窝成一卷夹于腋下,其动作之粗犷,把画都撕开了,让人心疼。最终成交价每幅200,我虽不懂,但那水墨画的色彩、笔法、布局,一看就很不错。

这个牌子有点意思哦。

为了不走空,我勉强挑了一本以临终关怀为主题的艺术展的书,非卖品,5块。

还淘了一个刻瓷小摆件,颜色、造型一看就很有美感,便宜之极。

四点多钟,商贩们纷纷收拾东西走人,我也跟着他们往市场北门里走。果然是别有天地啊,这才是真的书市!(此为天亮以后拍的照。)

这一圈下来,才知道旧书原来这么不值钱,那种定价两三百的精装大部头美术书,二十块就卖了。老主顾们每人拉一个推车或旅行箱,就跟搞批发似的,砍价也是真狠,这样一看,在这种大市场做旧书也不容易,利润太少。脸皮薄如我,简直连还价的话都说不出口——倒不是体谅他们维生艰难什么的,我相信他们不管哪个都比我富裕百倍,对他们这种纯商贩,我也生不起于爱书人才有的心心相惜之情,惟一的原因只是……那开价无论如何都已经很低了。

这本英文书10元,硬面精装,纸张厚实,很满意。

插图还是带彩的。

英文绘本一册,霍顿象,5元。(话说还找到两册比利时版的画书,一册蓝精灵,一册加斯通,由于我想再便宜点拿,没谈拢。又看不懂文字,何苦为了收藏而买呢?)

《圣经》一册,皮面精装,书口刷金,中英双语,25元。

两本文学书,麦家的《解密》和村上的《当我跑步时我谈些什么》,5元一本。

临走,还拿了一本嘉德公司的软皮刷金笔记本,10元,里面印有文物画页的,我可能不舍得用吧。

其实此行还是事先准备了一些钱的,也碰上不少喜欢的书,但我毕竟无法放开手脚大买特买,因为一来我不搞收藏,二来我必须控制行囊的重量,只得就此作罢。通过以往的经验来看,一起头兴致过高,到后面碰上更好的东西时,其悔恨程度也必然更为剧烈,所以就让我先为后面的好书留出空间吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

金刚大笑
作者金刚大笑
75日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

金刚大笑的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端