被认真对待感觉

掌巴熊 2017-08-12

20XX年X月X日 天气晴 地点:夏津宾馆

这几天是中考的日子,老师带我们住在离考场较近的县城宾馆——夏津宾馆。我们大都来自农村,从没住过这么高大上的宾馆,一个个如同出笼的鸟儿楼上楼下叽叽喳喳的跑着笑闹着。值班的姐姐不得不一次次地提醒我们小声些。

今年的我14岁,初中前一直觉得自己貌美如花,还想着做一个不爱笑的冷美人。初中一次偶然的机会,得知在别人眼中自己根本算不上好看,心里的打击一阵阵起伏,人前脸上还要表现出一副我一直都很有自知之明的样子。从那以后,我总是会一遍遍地审视自己,一次次地怀疑自己,慢慢的变得很自卑,再不敢表达出自己的真实想法,好像只有依附别人才会减少伤害。陪别人一起吃饭,一起逛街,一起去厕所,装作很高兴的和别人一唱一和,但那个主角永远不会是我。

临考前的晚上,大家都在洗漱。我从洗手间的转角路过,刚好看见一个身穿大红色上衣的女同学,披散着一头微卷的长发,身边围着几个在说话的朋友。哦,原来她要洗头发,就这么几天的考试,她还要洗头发吗?忍忍不就过去了吗?这个时候洗头发不是很麻烦吗?我心里不禁冒出一个又一个的疑问。在我愣神的时候,红色上衣同学已经把满头长发洗完,她身边的朋友拿着毛巾已经在给她擦头发,嘴里还在互相打趣着。这个女孩是她们的主角吧,她有事,其他几个如同我般的人就积极凑上前了,擦头发,好亲密的动作,我也好想被人这么认真的对待啊!

20XX年X月X日 天气不详 地点:夏津一中

我是一名高中生了,成绩在中游,是一个老师三不管的地带。老师闲的没事不会想到我,有好事的时候也不会想到我,不好的事情想当然耳,也不会想到我。当然我也想降低存在感,毕竟总被老师惦记着也是一件很让人吃不消的事情。长大后才知道,默默无闻最不可取。

我也想做一名优秀的学生,希望成为被特殊对待的那个。我每科的成绩都不太出众,基本都属于还过得去,成绩不高也不算低。大人都说我不够努力,或者说没有别人家的好孩子那么努力。我不知道努力是什么样子的,从没有人教过我,我以为一遍遍地过课本就已经算是努力了。后来我才知道,努力的意义是,课后完成老师布置的作业,还要自己找辅导书。除了这些,做好笔记,及时回顾等等,都是努力的表现。很不幸,这些我都不曾做过。

我所做过的努力,就是不懂的问题问老师。一次在物理课上,我拿不明白的题目向老师请教。我的物理老师是个不修边幅的女人,说话大嗓门,走路都带风。我的位置靠走廊,她用屁股抵着我的桌子读了一遍问题,便回头伏在我的桌子上给我看演算过程,边讲边抬头看看我是否听懂了。她离我很近,很近,不知为何,听着她的声音,一阵阵细细密密的麻意从我的头顶蔓延开来。那种感觉很奇妙,也很陌生,但不会让人反感。我知道,我喜欢这种感觉,这是一种被认真对待的感觉。

20XX年X月X日 黄昏时刻 地点:安徽农业大学西门外华莱士餐厅

我大学已经毕业了,在学校外面和同学一起租了房子住。为了能够去图书馆看书,我向低我一届的学弟借了校园卡。说实话,对他的印象还不错,只是那一头烫过的卷发,看着似乎放个蛋,就可以做巢了。校园卡已经借了几天,借卡前两人几乎没怎么联系过,只是偶尔在QQ上聊几句。借卡后联系忽然就变得多了,短信一条条发过去,伴随着一点点升温的感情。终于在不知道多少条短信后,确定要去理发店把他那一头乱麻的头发剪掉。

今天就是为了剪头发出来的,刚好到吃晚饭的时间,我们选了西门外的华莱士西餐厅。汉堡、薯条在学校周边最受欢迎,餐厅里的人不少,好不容易等到一桌空位,点的餐还没到,两人开始有一搭没一搭的聊天。一点都没有征兆的,餐厅的灯灭了,店员让大家不要激动,一根根蜡烛被送到餐桌上点燃。大家的食物陆续上了桌,摇曳的烛光,让彼此的脸都仿佛朦胧起来。在这个夜晚,我对面的他,仿佛说出话都更加风趣。

我们的食物也到了,不知道彼此是说的多还是吃的多。不知道说了什么,他让我喂他吃,没有练习过这项技能的我,脸应该红的如煮熟的虾子般,幸好今夜只有蜡烛。不知道是用着多大的勇气和力气才把插着食物的叉子喂给他,这是一种异样的感觉,陌生又奇异,想拒绝又想继续。我知道,做一个特殊的存在,被别人认真对待,一直是我渴望的。

2017年8月12日 多云 地点:杭州

日子过得很快,转眼间,我们已经快要迈进而立之年。我喜欢被认真对待的感觉,那是一种被人尊重的感觉。生活中,不时的还会有电流般的感觉划过全身,不得不说,想要被认真对待,自己就要变得更加强大。习惯走出去,遇见美好的机会不容错过。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

掌巴熊
作者掌巴熊
26日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

掌巴熊的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开