暴食症的对话(1)

戈弌弋 2017-08-12

问题:

NO.1:“人是为活着本身而活,而不是为了活着之外的任何事情活着”,现在才知道自己多么需要这样的心境,也深知这样的心境得来不易。分享生活中令你感受到自己努力活着真好的瞬间,能感受到小确幸的故事和时刻。可以是很小很小的事,也可以是每天有仪式感的小习惯……

NO.2:每一个人都会因为不完美而自卑,但是自己的不完美和成长的伤疤却使得自己长大和特别。以句式因为____我觉得不完美,但渐渐地我发现____。然后再多讲几点自己的故事。让我们一起接受自己的不完美,了解世界上独一无二的彼此。

NO.3:对身边细琐事物,想或是一棵树的成长的记录。

NO.1答:人活着是为活着本身而活,那么本身而活是什么?本身,可以理解为生命自身,依循自有的规律在生长老病死,所以这些都是自然现象。在你的问题在有一个很大的问题,你说,分享,自己努力活着的瞬间。

既然生命有其自身的出路,那么何须努力?

努力活着,或许就是一种对生命的认知偏差。即,你认为,活着本身是一件苦差事,你没有办法去体会生活本身这件幸事。

那么为什么无法体会生命?这可能就要谈到抑郁症。抑郁症到底是什么,

度娘解释:

临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

这里最重要的就是——心境与其处境不相称。

那么何以造成了其心境与处境的不相称?换一种问法也可以理解为,为什么你不热爱你的生活?

我认为,可能最重要的原因是,你没有做到你热爱的事。

什么是你热爱的事?

我想就是有人告诉你,你可以得到任何世上你想要的物质,去到你想要去往的地方,你可以肆意娱乐、休闲的时候,你仍想要做的事。

也就是,你做某件事的动因,不是因为害怕。做这件事只是为了要做这件事。

很多时候,我们人做事的根本动因是害怕。

我们怕自己穷,所以我们想要赚钱;我们怕被人孤立,所以不断去想要投人所好,见人说人话、见鬼说鬼话;我们怕我们得不到别人的认可,不停地汲取那些公认优秀的人应有的特质……

从小,我们的教育告诉我们,长大后要成为一个有用的人?

为什么要有用?对谁有用?

这多办是对他人有用的人吧,那么自己呢?人何以自处?

于是,当我们有的人无以自处,既是你是个再优秀、再得到世人认可的人,可是你自身无法认可自己时,个人内心无法得以平衡,于是,抑郁症便来了。

你说,什么瞬间让你觉得努力活着真好。我想说,觉得活着真好的体验大概会是:哦,原来我活的挺轻松地,真好吧。

所以,我想问你的是,你什么时候觉得,欸,我这样活着就很不错了?

NO2.答:我想你的问题会是如何接受自己的不完美?

可是,真正的接受不完美,应该是你内心里已经没有完美或是不完美的定义了吧。也就是,你不再关心,你哪些地方很美,哪些地方很丑。如果不完美是内心的伤,那么不论你再怎么去填补那个不完美,新的不完美也会随即出现。

伤痕谁都有,可问题的关键在于,你要不要整天盯着你的伤疤去看。

当你某一天,不再去过分关注你内心的伤疤,我想你便接受了它。它在或不在又有什么关系呢?

所以何以不去纠结自己的不完美?

我的回答,也是超级简单,做自己爱做的事,过自己想过的生活。听来很简单,其实,这是一个相当艰难,需要强大心力的事。我也在不断修习。

何以?

最最简单的就是,生活在常识范围类。你只需要将自己生活在最简单的常识范围类就是了。什么是常识?好像这是很需要单独来聊的一个话题。

当然,我们去纠结不完美,根本也是外部世界对灵魂的侵蚀。很简单,网上不少姑娘会说,以前的她多胖多胖,受到了多少不待见、白眼blablabla之类的。终于,她在努力的减肥成功后,怎样钓到了高富帅,每天多么享受活在了多少人羡慕嫉妒恨的目光中。可你知道这随即而来的是什么吗?是日进一日对自己的挑剔,今天胖了1斤,小腿线条不够好、胸不够大、臀部不够翘、鼻子不够精致、眼镜不够魅惑等等。我认识一个姑娘就是如此,她出去玩拍一张照片可能会花上30min不止,而修图也会消耗2、3天,而且所有的都是,大长腿、小蛮腰、公认美女脸。

可能这也会很幸福?可是你问我我是愿意自己平凡一些而多花一些时间自由的长养灵魂,还是活在每天对美丽外表上,我想我还是会选择前者。大多数人会选择前者,可是当你已经陷入后者的生活时,你可能真的无法察觉,周围人对自我的赞美、美女如云的相互较量、对自我的各色挑剔几乎已经沾满了你整日的时间,你哪会有时间去考虑其他?你会是享受其中。

最后是什么,冷暖自知,我不想有一种吃不到葡萄说葡萄酸的感觉。我爱美丽的皮囊,但更希望企及自由的心灵与更大的人生格局。

人不可求全,万事万物有失有得?

所以,来做源动力的事可能是最好的办法。如果你活在所有人都是深度近视彼此看不见彼此外表时,你仍然有着充足精力,去让自己去用你的时间,那也就是你天性的热爱所在,这样又有什么好挑剔的呢?

NO.3答:我好像没什么对细碎事物深度观察的精神。兴致好的时候,多看几眼周围的世界,兴致不好的时候,一副死人脸。做着一个文青梦,过着普青的人生。没什么特别的。也曾经有过壮志,想象自己意气风发的样子。然额,好像我觉得这个样子我过的不太开心,资质平平的我,虽有宏志,但也能乐得平凡。虽然我也是个极为情绪化的人,但对于细琐事物的观忧却甚少,可能从小都有粗心的毛病。

但我认为,观物养物,其实就是个互相长养的过程吧。最后,你养花还是花养你,你是你家狗狗的依靠还是狗狗是你最温暖的寄托,也说不清了吧。

这就是我们人类最根本上,我们都希望得到的是1:1的回报,才不会受伤吧。世界上太多事我们自认为付出与回报的不等值,让我们去寻求那些能够起码得到等价回报的小事,这会不会就是小确幸的本质。

只是我愿我的人生,有小确幸甚好,但我还是会想如果能够追寻到大欢喜也是个很好的尝试呢。

把自己的人生别太当那么一回事,或许幻想自己的人生说不定就只是一个游戏程序打怪、升级的过程。

一直不停去找那个更大的怪兽,每个人都会在打到那个最后的大boss之前死掉,可是我们打游戏的时候,不还是去升级了,没有人会固步在那儿吧。

这样就叫做打死了,打死了就只有提前game over。

嗯有时候我想,抑郁症就是我们出现了那种打死在那里不想升级了,那你不自杀game over,你活着到底要怎样呢?

所以,我的问题是:

NO1.什么时刻你觉得你不需要努力也可以有:嗯,活着还真是不错的感受?

NO2.你在害怕什么?害怕的一切一切,尽可能全面的理出来。

NO3.你觉得你有哪些外人羡慕的东西、特质?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

戈弌弋
作者戈弌弋
10日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

戈弌弋的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端