两幅关于战争的画

Saboteur 2017-08-12
有天看英国画家的画展,发现了两幅与战争有关的画,但又不是战争宣传画,所以觉得格外有意思。

第一幅画是Austin Osman Spare的'A Dressing Station'(1919), pastel on Ingres paper.
据介绍,这幅画中绘制于1919年五月至九月间的法国。画家被分配到这里记录一战前线的伤亡情况,大概是直面伤亡给了画家灵感,画中弥漫一种惶然沉重的死亡气息。画中有三位受伤的士兵和一位医生,四人都直盯着观众的方向,由此观众与画中人产生了互动,当然,画中人想要言说什么,就取决于观众了。
Spare, A Dressing Station
Spare, A Dressing Station



第二幅画则是David Garshen Bomberg的'Evening in the City of London'(1944), charcoal on paper.
画家热衷于用画笔记录城市生活,并且因极端简洁的绘画叙事而著名。这一幅画是他在二战时,冒着德军飞机轰炸的危险,从伦敦St Mary-le-Bow教堂的顶部为不远处的圣保罗大教堂所绘制的。“黑云压城城欲摧”的压抑气氛是属于战争的。在他笔下没有骇人听闻(sensational)的伤亡场景,甚至圣保罗大教堂都看上去肃穆而不容侵犯。因为一切都还没有发生,但观者得益于后见之明,往往不忍卒视。
Bombers, Evening in ... London
Bombers, Evening in ... London

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Saboteur
作者Saboteur
44日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Saboteur的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开