2017年8月12日 南通 小雨

墨鱼 2017-08-12

距离上一次好好的看书已经有一段时间了。其实我平日的阅读量还是很大的。当然,我吸收信息的渠道相对而言实在是太过片面了。基本上就是仰仗着豆瓣和公众号来建立和这个世界的联系。

不得不承认现在我接收到的信息都太碎片化了。比起长篇大论,相对短小的文章可读性更强。然而与此同时,我也发现自己的注意力集中的能力在下降。最直接的反应就在写作上。曾经我也算是个写作小能手吧。在国内念书时,要求的800字文章,我总是会写的超过很多,最起码写到1000字。然而现在让我写个600字blog我就已经需要绞尽脑汁,内心纠结上好半天了。我个人认为其原因是我的思维长度已经变短了。现在写作缺少了之前的那种“大格局”,而只能写一步看一步。没有办法勾连好整个长长一篇文章的思路与节奏。写作曾经是我引以为豪的一项长处,而今下笔的滞涩让我实在是不好受啊。

想要重新开始记录自己的想法,锻炼自己写作的能力呢。之前也觉得这种刻意的锻炼对写作而言是毫无意义的。没有下笔的冲动就开始写能有什么好写的呢?没有福至心灵的灵感又写得出什么呢?现在的我却更多的觉得,笔耕不辍才更能刺激人去发现生活中美好的细节。连写都没有写,哪里谈得上进步呢?

希望可以在这个小小的地方和爱我的人们一起,发现美好,有你们的监督,我也会更加努力哒!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

墨鱼
作者墨鱼
1日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端